店内の商品についてBento&coの店長に質問し、いろいろな商品を紹介してくれました。こけし弁当、おにぎりBOX、曲げわっぱなど興味を持って聞いてくださいました。
再放送は、2月9日(金)朝10時からです。
見逃した方はぜひ見てくださいね。
店頭で紹介してくださったのは、こちら。
京都では1月下旬や2月に雪が降ることがあります。
さらに北の方へ行くと雪景色を見ることができます。
京都の美山にはかやぶきの里があり、雪景色で有名です。
雪灯篭というイベントも行われています。詳しくはこちら。
期間は2月3日まで。
夜のライトアップで照らされた雪景色はまた格別の美しさです。
京都駅から直行バスも出ています。JRとバスを乗り継いで行く方法もありますよ。
冬の京都を食で楽しむなら湯豆腐はいかがでしょうか。
京都には湯豆腐のレストランがいくつかあります。
奥丹、順正、嵯峨野 がオススメです。
こちらは湯豆腐嵯峨野の写真。大きい湯豆腐をメインにして色々なおかずを楽しめます。温かい湯豆腐でホッとしますよ。
そして、蒸し寿司。
これはせいろで蒸したバラ寿司。冬になったら食べたくなる冬のお寿司です。
乙羽、ひさご寿司、千登利亭などが有名。
ぜひ試してみてくださいね。
節分祭は京都でも重要な行事です。
あちこちのお寺で節分祭が行われています。
有名なのは吉田神社、そして平安神宮、八坂神社、壬生寺などです。
吉田神社では2/2-2/4まで行われます。屋台も出て賑やかです。
鬼もいるのでぜひ行ってみてください。
壬生寺では狂言が行われます。
八坂神社では豆まきが行われます。舞妓さんが豆をまくのを見れますよ。
廬山寺では鬼踊りを見ることができます。
大原にある三千院では大原で有機栽培された大根を、出世金色不動明王のご宝前にて期間中毎日祈願し、焚き上げられ供されます。無病息災と開運招福を祈願した大根は、毎年1万食が準備され、心と体を芯から温めてくれます。
大原の三千院は秋の紅葉が有名な観光スポット。市内中心部から京都バスで行くことができます。京都の田舎を堪能できます。
2月18日〜3月22日ごろまで城南宮では梅の花を楽しむことができます。
枝垂れの梅を見るのはなかなかないですね。
あとは椿の花が落ちている様子も美しいですよ。
他にも北野天満宮、御所、梅宮大社も梅で有名です。
ぜひ足を運んでみてください。
無駄な時間を省いてコンパクトに楽しむならバスツアーもおすすめ。
京都では定期観光バスがあります。
京都の冬を楽しむならこのようなツアーに入ることも新しい京都を発見できるのでおすすめですよ。京都観光NAVI、こちらのサイトには色々な情報があります。ぜひ参考にしてください。
他にも京都駅から出ている定期観光バスもあります。
テーマを決めてツアーに参加してみるのもいいですね。
今年の京都も紅葉の季節となりました。
11月後半から少しずつ色づいてきて綺麗な秋の風景を楽しめるようになりました。
紅葉を楽しむのは日中だけではありません。夜もライトアップで楽しめますよ。
よかったら京都にぜひ遊びにきてください。
今回ご紹介するのはこちら。
南禅寺天授庵、そして真如堂、今熊野観音寺、京都御所です。
どこも有名な紅葉スポットです。写真好きの方も見逃せません。
まずは、有名な南禅寺。横にはこちらも有名な永観堂があります。
南禅寺の塔頭「天授庵」は紅葉を歩きながら楽しめます。池が二つあり、そこに映る紅葉、そして他の木々の色を楽しめます。写真はどれも11月23日に撮影したものです。
そして真如堂。
こちらは哲学の道に近い場所にあります。
こちらは無料で拝観できます。たくさんの紅葉があるので人気の紅葉スポット。
海外のフォトグラファーもたくさん訪れていましたよ。
そしてこちらは京阪「東福寺」から歩いていける今熊野観音寺。
東福寺はとても有名ですが、こちらは泉涌寺の手前にあるお寺でひそかに紅葉スポットとしては有名なんです。
出店も出てみなさんお団子や抹茶など楽しんでおられました。
こちらは京都御所。
御所も意外と紅葉スポットです。特にイチョウの木が綺麗です。
広いので、写真撮影を友達や家族と楽しんでいる方も多かったです。
京都の紅葉はいかがですか?
有名なスポットもあれば、無料で行ける場所もあります。
美味しいグルメなども合わせてぜひ秋の京都を楽しんでくださいね。
まだ紅葉は楽しめるので、ぜひ紅葉スポットをチェックして出かけてみてくださいね。
今回は新しくBento&coに入ったフランス人スタッフのレティシアさんにインタビューをしました。
フランスの食生活や日本での滞在のお話などを伺いました。
レティシアさんは日本語を大学で勉強し、話すのもとても上手です。
最近では美味しいミルクレープや抹茶ケーキを商品撮影のために作ってきてくれました。お菓子作りもとても上手なレティシアさんです。
いろいろな日本文化にも興味があり、語学の達人でいろんな言語を話すことができます。今回質問に日本語で答えてくれました。
卵 3個 (約180g)
バター 180g
砂糖 180g
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 4g
宇治抹茶 小さじ1〜3
(1)卵の重さを量ります。(Lサイズ3個は約180gになります)
小麦粉、バターと砂糖の同じ量を用意します。
パウンドケーキ型にバターを塗って、冷蔵庫に入れておきます。
(2)バターを小さいサイコロ状に切って、常温で柔らかくします。
ベーキングパウダーと小麦粉を合わせます。バターが柔らかくなったら、木のスプーンや指で小麦粉と合わせます。
(3)卵白と卵黄を分けます。ボウルに、卵黄と砂糖を色が変わるまで泡立て器で混ぜます。色は薄い黄色になります。(やればやるほどふんわりなケーキが出来上がります)
(4)小麦粉とバターを(3)に加えて、よく混ぜます。
(5)深いボウルに、電動泡立て器で卵白を固く泡だてます。(ボウルをひっくり返しても落ちない程度まで!)
(6)卵白を生地にゆっくり入れます。木のスプーンやスパチュラで下から上まで生地を持っていきます。(普通に混ぜると、卵白が壊れて、ケーキが重くなります)
(7)生地を2:1の割合で2つのボールに分けましょう。(バニラ生地1、抹茶生地2)バニラエッセンスと抹茶をそれぞれの生地に加えます。やさしい抹茶味のために、小さじ1杯を入れて、濃い抹茶味がお好みであれば小さじ2〜3杯入れても大丈夫です。
(8)オーブンを160度で予熱します。
(9)ケーキ型に、バニラ生地の3分の1を入れます。その上に、抹茶生地の2分の1を混ぜず縦にのせます。バニラ生地の3分の1を上に入れて、残りの抹茶生地を入れます。残りのバニラ生地を上にのせます。(綺麗な模様のため、混ぜる必要がないです!)
(10)オイルをつけたスパチュラでケーキを真ん中縦に1センチほど切ります。そうすると綺麗な割れ目を上に作れます。1時間焼きます。型から抜く前によく冷まします。
カトルカールというのはフランスのお菓子です。
「Quatre quarts(キャトルカール)」は、フランス語。
「1/4が4つ集まった」という意味を持っています(Quatre=4、quart=1/4となります)。
バター・砂糖・卵・小麦粉の4つを同量ずつ使用して作る「4同割」のお菓子です。
今回は抹茶を入れたアレンジでした。
宇治抹茶カスタードクリーム
小麦粉 100g
砂糖 200g
バニラエッセンス 大さじ1
ミルク 1L
卵黄 4個
抹茶 大さじ3
クレープ生地(約20枚)
ミルク 500 ml
卵 2個
小麦粉 300g
水 100 ml
塩 少々
(1)カスタードクリームを作ります。
ボールに卵黄と砂糖を合わせて、泡立て器で泡立てます。混ぜやすくするために、ミルクを少し足してもいいです。
(2)小麦粉と抹茶を加えて、ダマができないようによく混ぜます。
(3)鍋に残りのミルクとバニラエッセンスを入れて、中火で温めます。
(4)ミルクが熱ければ①の生地を混ぜながら速やかに足します。卵黄が固まらないように常に混ぜてください。
(5)とろみが出るまでゆっくり混ぜ続けます。とろっとなったら、火を止めて、クリームを冷やします。
(6)クレープ生地を作ります。
ボールに卵と塩少々を入れて泡立てます。ミルクと小麦粉を少し足して、よく混ぜます。
(7)ミルクと小麦粉がなくなるまで足して混ぜ続けます。生地を軽くするために、水を100ml入れます。
(8)クレープフライパンを温めます。クレープフライパンを持っていない場合、一番平らなフライパンを使ってください。ひっくり返しやすいからです。フライパンに少しの油を入れて、クレープ生地1玉分を入れて、フライパンをすぐ回して、薄く広げます。
(9)クレープの周りが上がってきたら、クレープをスパチュラなどでひっくり返します。反対側に茶色の点が出るまで焼きます。
(10)生地がなくなるまで、⑧〜⑨を繰り返します。ミルクレープを組み立てる前に冷ましておきます。
(11)ミルクレープを重ねましょう!
平らな皿にクレープ1枚を置いて、その上に抹茶カスタードを2〜3杯伸ばします。淵から3センチほど開けておきます。クレープをもう1枚のせて、手で優しく押します。
(12)クレープがなくなるまで(11)を繰り返します。食べるまでに冷蔵庫に保管します。
こちらは、ホットケーキミックスを使用した簡単マフィン!
ホットケーキミックス 150g
抹茶 10g
キットカット 適量
卵Mサイズ 1個
牛乳 150g
溶かしバター 40g
180度にオーブンを予熱する
卵を器で溶き、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる
キットカットを加える
上にもデコレーション用のキットカットをのせる
器の8割程度まで生地を流し込み180度のオーブンで15分くらい焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ完成!
こちらは抹茶クレープ。
先程のクレープ生地の小麦粉を少し減らして代わりに抹茶大さじ1杯を加えました。綺麗な緑色です。こちらに生クリームとあんこを添えて和風抹茶クレープに!
素敵な出来栄えです!
特に抹茶のカトルカール、ミルクレープはフランスのレシピなので凝っています。
細かい作業が苦手な方は、簡単に材料を混ぜて作ってもできるはずです。
卵1つを60gと換算して、卵2個に他の材料120gでも大丈夫です。
より美味しくこだわりたい方はこちらのレシピをお試しください。
]]>1階の入り口から入るとマリオがお出迎え!
かわいいマリオに観光客も喜んで写真を撮っていました。
他にもカフェ、レストラン、そしてパティスリーやパン屋などがあって見ているだけでも楽しいです。今までのフロアにも繋がっています。
こちらはカフェです。緑がたくさんあって楽しい!
ぐるぐる回れるように作ってあって歩いていろんなお店を見ることができます。
いろんなお店が気になってしょうがない!
Bento&coは河原町駅から歩いて行ける距離です。
寺町京極を通って六角通まで北上、そして左折すればBento&coです。
高島屋のリニューアル見がてらぜひBento&coまで足を運んでくださいね!
可愛らしいピックを使って、おにぎりやフルーツ、おかずにアクセントをつけましょう。動物や星、花など、様々なデザインのピックを使えば、食欲をそそるポップなアートが完成します。
2. 形状を変えるカッターで一工夫
野菜やチーズ、ハムなどの材料を可愛い形状にカットするカッターを活用しましょう。ハートや星、花型の形状が、普段のおかずを素敵なアートに変身させます。
3. ランチベルトを可愛い柄物にしてお弁当箱にアクセント
お弁当箱に柄物のランチベルトを巻くだけでも気分は上がります。
無地のランチベルトとは違った風合いになります。
4. 野菜で絵を描く「野菜アート」
野菜の色や形を活かして、弁当箱に絵を描いてみましょう。ピーマンやパプリカを使った花や動物の形を作り、食材そのものでアートを楽しむアイデアです。
5. ミニランドスケープのお弁当
弁当箱を小さなランドスケープに見立てて、おにぎりで山を作ったり、海を表現したりしてみましょう。小道具やピックを使って、小さな世界を作り出します。
6. テーマ性をもたせた季節ごとのアート
季節ごとにテーマ性をもたせたアートも素敵です。桜の花をイメージしたピンク色のおにぎりや、ハロウィンにはカボチャ形のおかずなど、季節感を楽しむアイデアです。
これらのアクセサリーを駆使して、毎日のランチを特別なものに変えてみましょう。食べるのが楽しみになること間違いなしです!
おにぎりアクションは、日本の代表的な食である「おにぎり」をシンボルに、 「おにぎり」の写真をSNS(Instagram, X(Twitter), Facebook)、または特設サイトに投稿すると、 1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、 認定NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食をプレゼントできる取り組みです。
開発途上国の飢餓と、先進国の肥満や生活習慣病の解消に同時に取り組むTABLE FOR TWOが主催し、 毎年、10月16日「世界食料デー」を記念して実施しています。
2015年に開始したおにぎりアクションは、 たくさんの方の共感と応援に支えられ、2022年までの8回の開催で、累計150万枚の写真が投稿され、約836万食の給食を届けています。
おにぎりアクションが、自身の食生活を見直すこと、世界の食の不均衡と、肥満と飢餓の問題について考えることの”きっかけ”になることを願っています。
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おかずを入れたら完成です!
シンプルなお弁当で作るのも簡単です。
食べるときはこのようにおにぎりを取り出して食べればいいですね。
いただきます!
良かったら皆さんも使ってみてくださいね。
種類は3種類。こちらの月花以外に無地のホワイト、カーキがございます。
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涼しくなってくるとスープが飲みたくなってきます。
お弁当と合わせたスープランチもいいですね。
今回はスープを入れるのにぴったりのスープポットをご紹介します。
新商品のムームーシリーズ
ムームーステンレスキャリースープポット320mL 2,300円(税込)
オフィス内や公園などへのちょっとした移動に便利なハンドル付きです。
開口部が広く作られていて食べやすい。ハンドルは開ける際にも回しやすく飲み口付き。かわいいネコとうさぎの踊ってる様子が可愛いですね。
中はこんな感じです。スプーンも入れやすくて便利な大きさです。
シャトン ねこみみステンレススープポット 2,530円(税込)
こちらは猫の耳もついた可愛いねこみみステンレススープポットです。
人気の黒色は廃盤となり、こちらのベージュが今でも販売中。
こちらも保温保冷のスープポット!
サーモス スープジャー 500ml BK 6,600円(税込)
サーモスの保温保冷スープジャーが新発売。
冬はカレーやスープに、夏はサラダやフルーツなどを入れるのにぴったりです。
パーツが分かれているので洗いやすい。
口当たりが優しいので直接口に付けることができます。
モダンフレンチと和食器の組み合わせが素敵です。
一番目のお皿から美しくて見惚れてしまいます。一皿の上に二つの器が並ぶのが面白いですね。いろんな味を楽しめます。色合いも美しいですね。
お皿がキャンパスのようにカラフルにいろんな食材で飾られています。
いろんなハーブも使われているので、食べてからも口の中でいろんな香りを楽しめます。
パンも手作り!ふわふわで美味しい!
おかわりもお願いできますよ。器も曲げわっぱ弁当箱で素敵です。
こちらは鴨肉です。たっぷりの大きさですごく贅沢!
ソースも席でシェフがお皿に入れてくれるので、これまた贅沢です。
ソースを入れることでお皿が完成します。
これとは別にまた鴨肉が入ったお皿が出てきました。
ボリュームたっぷりでお腹がいっぱいです。
こちらはデザート!なんてこれまた複雑です。アイスとチョコのサクサク、そして中にはジャムが入っていて、美味しい!サクッとチョコのお菓子を崩すのがたまりません。
全てのお皿にサプライズがあって素敵でした。
味も美味しかったし、ボリュームも満足です!
みなさんも特別なランチ、ディナーにこちらのL'aparté kyoto ラパルテ京都をぜひチェックしてみてください。
実際にKOKUTAN 一段ランチM 麻の葉を使いベジカップを使用してみました。
KOKUTANのお弁当箱は約800mlのお弁当箱です。こちらに長方形のベジカップを入れていろんなおかずを入れました。横にはパープルのスクエア型のベジカップ。
シリコンカップなどとは違い、形がしっかりしているのでおかずもしっかり支えられて横に倒れません。
自然の野菜を連想させる形状と鮮やかな色彩で食材を引き立てます。
安定感があっていいですね!
こちらは電子レンジ、食洗機も使用できます。
繰り返し使えるのでエコな商品です。
こちらの商品をぜひチェック!
二段弁当箱を3色(ブラック、デニム、ピンク)、そしてボトルを販売しております。弁当箱には下段に中子が付いています。
ボトルにはティーインフューザー付きの蓋で緑茶、紅茶などを楽しめます。蓋と一体型なので別にポットなどを準備する必要がありません。
お弁当箱の下段には中子が付いています。ちょっとしたおかずやフルーツをサイドに入れる際に便利です。
蓋をして空気穴を開けて電子レンジでチンもできます。
二段弁当箱で容量も大きい。ランチバンドを24cmのものに替えれば一段のお弁当箱として使用することも可能です。
京都の京都の三大祭のひとつ祇園祭は7月中行われます。
私たちが実際に見れる行事もあります。
7月10日はお迎え提灯という行事がありました。
お迎え提灯は神輿洗の神輿を迎える提灯行列です。お迎え提灯では先ず提灯・山鉾町の囃子方・児武者(こむしゃ)・小町踊・鷺踊(さぎおどり)・赤熊(しゃぐま)・祇園踊・馬長稚児(うまおさちご)などの行列が八坂神社から京都市役所まで巡行し、京都市役所で踊りなどを披露します。その後行列は京都市役所から御旅所を経由して八坂神社に戻り、西楼門前の石段下で神輿洗の神輿を迎えます。
18時半ごろに市役所から八坂神社まで練り歩く行列を見ることができました。
子供たちの可愛い衣装と表情に注目!
鷺踊りの子達が歩いています。みなさん八坂神社や市役所前で鷺踊りを披露しました。今回その踊りは見れなかったですが、次回はぜひ見てみたい。
真っ赤な熊かつらを被った「赤熊(しゃぐま)」さんたちもお揃いの格好で可愛いです。
こちらは太鼓と鉦と笛です。
コンチキチンの音色がたまりません。
このお迎え提灯で京都の街が一気にお祭りモードになりました。
この雰囲気は特別なものがあります。
今は鉾建てが行われています。
7月15日、16日は屋台などが出てきて、四条通、烏丸通が歩行者天国になります。
夜にはたくさんの人が来ますよ。最寄り駅は地下鉄の四条駅、阪急四条烏丸駅です。人混みを避けて地下鉄の烏丸御池や阪急の京都河原町駅から行くのもいいですね。
7月17日は巡行といって山鉾が四条通、河原町、御池通をまわります。
角を曲がるときは竹を敷いて、鉾を動かす辻回しも見どころの一つです。
ぜひ京都にお越しの際は祇園祭の予定もチェックしてくださいね。
夏の京都を代表する祭りといえば「祇園祭」です。7月に開催されるこの祭りは、日本三大祭りの一つとして知られており、迫力ある山鉾巡行や祭りの雰囲気を楽しむことができます。特に7月15、16日には露店が出るので特に盛り上がりたくさんの人が訪れますよ。烏丸通(三条通から蛸薬師通周辺)・室町通(山伏山から白楽天山周辺)・新町通(放下鉾から岩戸山周辺)などの一部の場所に屋台が並びます。
7月17日は巡行といって、山鉾が市内中心部をまわります。山鉾は「動く美術館」とも言われ、山鉾に飾られる懸装品も見どころです。たくさんの観光客が朝から四条通や河原町、御池通に集まります。17日の夜には御神輿を見ることができます。現在は前祭、後祭と二部に分かれているので、18日以降には後祭の山鉾が建ち並びます。
京都を代表する観光スポットである清水寺も、夏に訪れる価値があります。特に夜間にライトアップが行われる「清水寺夏の特別拝観」は幻想的な雰囲気で、夏の夜をロマンチックに演出してくれます。8月14日〜16日の日没から21時まで楽しめます。8月9日(水)~8月16日(水)は千日詣りと言ってその日たった1日の参拝で1000日、毎日、詣でたのと同じだけのご利益や功徳を得ることができるとされる日です。ぜひ清水寺も足を運んでみてくださいね。
夏の暑い日には、京都の鴨川沿いで涼を求めるのもおすすめです。川沿いの桜並木や緑豊かな景色を眺めながら、散歩もおすすめ。この夏の時期は納涼床と言って、先斗町にあるレストランが特別にテラスを設けて外でお食事をすることができます。この納涼床は「床」とも呼ばれています。床での食事は特別なコースがあることが多いです。ぜひ京都の夏の夜を外で過ごしてみませんか。
京都北部の貴船でもより川に近い距離で床料理を楽しめます。より涼しさを求めるならば貴船での川床料理がおすすめですよ。リーズナブルな流しそうめんなども人気です!
夏の京都を代表する夏のイベント「大文字」。夏の夜空を彩る「京都五山送り火」は、お盆の精霊を送る伝統行事です。東山に大の字が浮かび上がり、続いて、松ケ崎に妙・法、西賀茂に舟形、大北山に左大文字、そして、嵯峨に鳥居形が点ります。毎年8月16日の20時ごろに行われます。京都のいろんな場所からみんながこの送り火を見ています。お盆の時期に京都に来られる際はぜひ送り火をぜひ見てくださいね。京都御所、鴨川、下鴨デルタから銀閣寺の裏にある大文字、嵐山から鳥居、京都北部からは妙法、舟形などが見えます。
下鴨神社では、7月21日(金)~7月30日(日)にみたらし祭が行われます。
こちらも毎年行われているお祭りです。
平安時代、貴族は季節の変わり目に禊祓いをして罪、けがれを祓っていましたが、現在は京の夏の風物詩として、無病息災を祈る多くの参拝者で賑わいます。
境内の御手洗池に裸足で入り、お祓いの神様に参拝した後、ご神水を飲み心身を清める。楼門前には納涼市のテントが並び、みたらし団子をはじめ、京都の老舗名店が出店しますよ。無事「足つけ神事」を終えたらぜひとも食べたいのがみたらし団子です。なんと、この下鴨神社はみたらし団子発祥の地でもあったのです!みたらし団子は御手洗池から出てくる泡を形どったのだとか。
おすすめは下鴨神社からほど近い「加茂みたらし茶屋」。みたらし団子は串に5個。これは人間の身体・五体を表しているとされているんです。だから、1個は頭を表しているので離れて刺さっています。昔は夏越の行事に使う人形(ひとがた)のように神前に供え、ご祈祷を受けた後に家に持ち帰って食べたそうです。
以上、夏の京都でおすすめのアクティビティや観光スポットです。京都の美しい風景や伝統的な文化に触れながら、涼を感じる素敵な夏をお過ごしください。
私はアメリカのバーモント州にあるコリンスという町の出身です。アメリカの北東に位置していて、ボストンやモントリオールからも車で2〜3時間で行ける町です。
現在北海道に住んでいて6年になります。1年間、東京大学に留学していました。
とても綺麗な場所ですね!
自然がたくさんで美しいです。
はい、小学校、中学校の時に使っていましたよ。
大抵は、サンドイッチを作っていました。特にハムとチーズのサンドイッチがお気に入り。あとはフルーツやスナック(チップス、クラッカー、クッキーなど)ですね。特定の日には学校でもランチを買っていました。特に金曜日、なぜなら金曜はピザの日だったんです!
面白いですね!金曜日はピザの日だったんですね。
アメリカでは学校でもランチを買えるようですが、やはりランチボックスを使っている人もいるのですね。
日本とは違いサンドイッチやスナックなど簡単なものが多いですね。
いいえ、日本に来るまで「Bento」というものが何かっていうのは知らなかったと思います。少なくとも20歳までは知らなかったと思いますよ。
私の好きなアメリカの食べ物は「Breakfast Skillet」です。
鋳鉄製の鍋に卵、ポテト、ソーセージまたはベーコン、ピーマン、タマネギ、チーズを入れて焼いたものです。好きなものをなんでも入れられるんです。
とっても美味しそう!こんな料理があるんですね。
これが朝食に出てきたら嬉しいですね!これが思い出の味ですね。
バーモント州では、アップルパイにチーズをのせて食べるんです。
そしてメープルシロップのソフトクリームもありますよ。
これは、日本にはない食べ方ですね!アップルパイにチーズですか?
メープルシロップのソフトクリームがこれまた美味しそう!
私は2021-2022年の間に北海道すべてを旅行しました。北海道にある当時126ものすべての道の駅をまわり、北海道スタンプラリーをすべて達成!距離にすると8000kmにもおよびます。他には東京、大阪、京都なども旅行したことがありますよ。
私は本当に日本の文化が好きで、浮世絵、寺社仏閣、侍などの古典文化、そして音楽、ユーチューバー、ビデオゲームなどの日本のモダンカルチャー両方が好きです。そして、旅行の際は日本人とバーで話すことが大好きです。みんなとても優しくて話すのが楽しいんです。自分の人生について共有し、相手の人生についても知ることができるのがいいですね。それが会ったばかりの人だとしても、夜が明けると何十年も知っていた友人のように感じることがあります。これって本当に特別なことだと思うんです。日本ってその場所によって特色があって、旅行するのが楽しいです。
クリスさんは北海道の道の駅を全部まわったんですね!笑
すごいです!美味しいものがたくさんでしょうね。
京都、大阪、東京なども旅行していろいろなものを見られたんですね。
一期一会での出会いは貴重です。旅先で出会った人と話をして時間を過ごすのは本当に特別ですよね。旅の思い出が増えますね。
北海道は本当に美しいです。毎日、家の近くで草を食べる鹿や裏庭で遊ぶキツネを見かけますが、冬になると鶴も見かけますね。
人口は少なく、田舎に住んでいると時々大変なこともあります。ピザやマクドナルドをを買いに行くのに車で2時間かかりますからね。でも、ここが好きです。北海道はたくさんの文化があります。阿寒町のアイヌの村「阿寒湖アイヌコタン」にも近くて素晴らしい木彫りや織物を見たり、その文化を知ることは興味深いです。そして私のベストコンビニエンスストア「セイコーマート」があります。そこでは、すごくおいしいザンギ(北海道の鶏の唐揚げ)やカツカレー、セイコーマートオリジナルのお酒もあるんです。その中ではミントジンが好きです。
すごい大自然がすぐ近くにあるんですね。なかなかこんな動物を間近で見ることはできませんね。すごい!さすが北海道!ザンギ、そしてセイコーマートのオリジナルブランドのお酒も気になりますね。大自然なだけに買い物や交通の便は難しいですね。でもいろんな文化に触れることができるのはいいですね。
私の好きな食べ物は「お好み焼き」です!
お好み焼きのレストランに行くことも好きですし、自分自身でも友達と一緒に作ります。好きな具材を入れられるのがいいですよね。
私が住んでいる町「厚岸あっけし」では牡蠣が有名で、道の駅にあるオイスターバーが好きです。たくさんの美味しいパスタや、ピザもあります。そしてここが唯一、厚岸ウイスキーを試せる場所なんです。
私は時々料理はしますよ。特に、地元の新鮮な食材を手に入れたときは!いものが好きなので、チキンやカレーを作るときは、粉唐辛子をたくさん入れたり、時にはすごく辛いことで有名なBlair's(ブレアーズ)のサドンデス・ホットソースを入れたりすることもあります。最近はボンゴレを初めて作りました。人からいただいたアサリを使ったんですが、砂を出すのが面白かったです。でも、ほんとにおいしかったですよ!
クリスさんは料理も地元の食材を活かして作られているんですね。
一番贅沢で美味しい時間ですね。
北海道と言っても私たちは札幌、小樽、富良野などは知っていますが、厚岸という町はなかなか行く機会がないので、今回のクリスさんのお話は貴重です。話を聞いていたら実際に行ってみたくなりました。
アメリカのBreakfast Skilletという料理も初めて知りました。いろんな材料を入れて栄養満点の一品ですね。
アメリカではお弁当はサンドイッチやクラッカーなどのスナック、フルーツなどを中心に入れるようです。お弁当にスナックが入っているところが日本とは違いますね。国によって違いがあって楽しいです。
楽しいお話をありがとうございました。
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Gastronogeek のシェフのティボー ・ヴィラノバ氏は、映画やテレビ番組、そしてポップカルチャーで出てくるメニューを自身のYoutubeの中で再現し、たくさんの楽しいレシピを紹介しています。彼が出版したレシピ本は世界中で50万部以上の売上げ。
Youtubeの番組名の通り、食のオタクの世界がたくさんのファンを魅了しています。
今回ティボー氏も来日し、お弁当箱を製造しているメーカーのHAKOYAさんに一緒に伺いました。こちらは職人さんとのツーショット。細かい柄のデザインなので大変苦労して作ってくださいました。
こちらは二段のお弁当箱です。下段にご飯やパスタ、そして上段におかず。
450ml x 2段なのでたっぷり入ります。少量のご飯にしたいときは上段だけ持っていくのもいいですね。上下段ともに中蓋が付いているので安心です。
GastronogeekのYoutubeはこちら!
日本旅行の様子が紹介されています。Bento&coにも訪問されました。
Bento&co社長にインタビューをしています。
フランス語の番組ですが、よかったら見てくださいね。
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Bento&coのオリジナル商品を中心に三越伊勢丹銀座店にてポップアップストアが本日オープン!京都にしかないBento&coの商品を東京銀座で購入することができます。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
三越伊勢丹銀座店7階リビングフロアでお待ちしております。
こけし弁当、風呂敷、Bento&coオリジナル行楽弁当箱、ビッグ弁当青海波、茜桜赤、サーフィン猫、西陣弁当、他にも店舗で大人気のメンズ弁当青海波、麻の葉なども販売しております。
父の日も近づいていますね。ぜひ父の日のプレゼントにもおすすめです。
6月は暖かくなり、夏野菜が美味しい季節です。天ぷらにして天ぷらそば弁当を作りましょう!そばを一段目に入れて二段目に天ぷらを入れたらちょうどいい。そして保温保冷ができるスープポットを使えば、つゆも入れることができます。
他にも冷製そうめんにたっぷりの夏野菜をトッピングして、さっぱりとしたお弁当もいいですね。キュウリやトマト、ナス、パプリカなどを細切りにして、そうめんと一緒に詰めれば、彩りも鮮やかで食欲をそそります。
6月は新鮮な魚が豊富に出回る時期です。旬の魚を香草で包んで焼くと、香り豊かでジューシーな一品に仕上がります。サーモンや鯛、鰆など、お好みの魚を選んで、ローズマリーやタイム、レモンなどの香草と一緒に包んで焼きましょう。そして、下記の写真のように香草パン粉焼きにしてもお弁当にぴったりです。レモンを挟んで爽やかになります。
香り高い魚の香草焼きは、お弁当箱を開けた瞬間に食欲をそそります。
野菜たっぷりのサラダ弁当もおすすめです。
食欲がなくても胃が疲れない野菜たっぷりのお弁当、おにぎりやフルーツなどを足せばボリュームもプラスできます。
@emidango さんのサラダ弁当
それでは、6月の季節を感じるお弁当作りを楽しんでください。
そして、Gel coolのシリーズも新しい色を追加して再販売です。
保冷剤一体型の蓋でお弁当をCOOLにキープするGEL-COOLシリーズ。蓋を冷凍庫で一晩冷して、お弁当箱に朝に蓋をセットすればお弁当をひんやり美味しく保ちます。
今回の新色はこちら「モヒートグリーン」
明るいグリーンが素敵です。こちらの色もぜひチェックしてくださいね。
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みなさん、お待たせしました!Bento&coから新商品のご紹介です。ほっこりとした猫柄の布が貼られた一段式のオリジナル弁当箱が登場しました。
この一段弁当箱は、私たちが選んだ布地が特殊加工で上蓋に貼られています。カツオに乗った可愛らしい猫の表情がデザインされていて、見るたびにほっこりと癒されます。猫好きの方にはたまらないアイテムですね!
さらに、蓋付きの容器も入っていて、別に持ち運ぶこともできますし、中に入れておかずを仕切ることもできます。お弁当の持ち運びを簡単にしてくれます。
中蓋は2つの使い方が両面でできます。おかずを潰さないように蓋をしたり、保冷剤を入れて蓋をする事ができます。ご飯やおかず、サラダやデザートなど、様々な料理を美しく盛り付けることができます。このお弁当箱は、オフィスや学校、公園で友人や同僚の注目を浴びること間違いありません!
材 質:本体/PET・ABS フタ/ポリエチレン
容 量:870ml
サイズ:16.1 x 11.5 x 6.2cm
日本製
お弁当箱と合わせて使っていただける巾着袋も同時発売!
このかわいい猫柄の巾着袋で、日常の持ち運びや収納を楽しく彩りましょう。Bento&coの公式ウェブサイトでご購入いただけます。お弁当箱だけでなく、いろいろな小物を入れたり収納にも使っていただけます。
ぜひこちらもチェックしてくださいね。
サイズ:20.5 x 10 x 18cm
材質:綿85%、麻15%
洗濯ネット使用で単独で洗う、もしくは手洗いをお勧めします。
日本製
使用前に洗う: 弁当箱を使用する前に、石鹸や中性洗剤を使って洗浄しましょう。ぬるま湯を使用して、汚れや臭いを落とします。強い洗剤は避け、優しく手で洗いましょう。
乾燥: 弁当箱を洗った後は、完全に乾燥させることが重要です。水分が残ったまま保管すると雑菌の繁殖やカビの原因になります。風通しの良い場所で自然乾燥させるか、きれいな布巾で水分を拭き取りましょう。
食材の保管前の冷却: 弁当箱に食材を詰める前に、食材を完全に冷却させてから詰めましょう。温かい食材を密閉した容器に入れると蒸気が発生し、雑菌の繁殖や食材の劣化を引き起こす可能性があります。
食材を分ける: 弁当箱内で食材同士が直接触れ合わないように気を付けましょう。食材を分けるには仕切りやラップ、小さな容器を活用することができます。これにより、食材の混ざり合いや臭いの移りが防止されます。
保冷剤の活用: 夏などの暑い季節や長時間の持ち運び時には、保冷剤を使用して食材の新鮮さを保ちましょう。保冷剤を弁当箱の周りや仕切りの間に配置し、食材の冷却を助けます。
定期的な清掃: 弁当箱は定期的に清掃しましょう。日々の使用後や、長期間使用しない場合でも、汚れや臭いがたまらないように注意しましょう。定期的に洗浄し、完全に乾燥させることで清潔さを保ちます。
匂いの予防: 容器内を少量の漂白剤や重曹を使用することで、臭いの原因となる細菌やカビを除去することができます。弁当箱を日光に当てることで、細菌の繁殖や臭いの原因となるカビの成長を防ぐことができます。天日干しする際には、弁当箱が変形しないように注意しましょう。
弁当箱に臭いが残っている場合は、レモンの果汁や酢を使って消臭することができます。
以上が、弁当箱の正しいお手入れ方法や清潔さを保つポイントです。
Bento&coで販売中の保冷剤、保冷バッグはこちら
保冷剤や保冷バッグ、保温保冷のお弁当箱などを利用してこれからの時期を乗り越えましょう!
日本の食文化において、お茶は欠かせない存在です。お茶には様々な種類があり、それぞれの種類に合わせた食事の味わいを引き立てることができます。以下に、代表的なお茶とそれに合うお弁当の例をご紹介します。
【緑茶】 緑茶は、日本で最も一般的に飲まれているお茶の一つです。香り高く、爽やかな味わいが特徴です。緑茶には、以下のような弁当がよく合います。
海苔弁当
梅干し弁当
たらこ弁当
海苔弁当と緑茶のペアリング 海苔弁当は、海苔の風味や塩味が強く、海の香りが感じられるお弁当です。これに対して、緑茶は爽やかであっさりした味わいが特徴的で、食欲を増進させる効果もあります。緑茶の苦味が海苔の塩味を和らげ、海苔の風味と緑茶の香りが相まって、おいしさを引き立てます。
【玄米茶】 玄米茶は、玄米を一緒に焙煎したお茶です。香ばしく、コクがある味わいが特徴です。玄米茶には、以下のような弁当がよく合います。
五目ご飯弁当
焼き魚弁当
五目ご飯弁当は、具材の種類が豊富で、それぞれの味わいが調和しているお弁当です。玄米茶は、玄米の香ばしさがあり、甘みとコクがあります。五目ご飯弁当と玄米茶のペアリングは、五目ご飯弁当の豊かな味わいと玄米茶のコクや香ばしさが相まって、味わいが深まります。
【ほうじ茶】 ほうじ茶は、茶葉を焙煎することで風味を引き出したお茶です。甘く、香ばしい味わいが特徴です。ほうじ茶には、以下のような弁当がよく合います。
鶏肉の照り焼き弁当
焼き豚弁当
煮物弁当
鶏肉の照り焼き弁当とほうじ茶のペアリング 鶏肉の照り焼き弁当は、甘辛いタレがしっかりと絡んだ鶏肉が特徴的なお弁当です。ほうじ茶は、茶葉を焙煎することで香ばしく、甘みが増します。鶏肉の甘辛いタレとほうじ茶の香ばしさが相まって、おいしさが引き立ちます。
以上のように、お茶と弁当のペアリングには、それぞれのお茶の特徴を引き出すような弁当がよく合います。ぜひ、お茶と一緒に美味しい弁当を楽しんでみてください。
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「Duo cooler Bag ブラック」と「巾着にもなる保冷バッグ」です。
こちらは収納が二段に分かれたDuo cooler Bag ブラックです。
上の段にはお菓子屋フルーツなどをたっぷり入れることができます。
保冷バッグなので温度で分けてもいいですね。
下段はこちら。
そしてお弁当箱は大サイズの唐草弁当ですが、こちらも十分に入ります。
収納が二段に分かれた画期的な保冷ランチバッグです。
こちらは、「巾着にもなる保冷バッグ グレーとカーキ」です。
こちらは柔らかい素材で中は保冷バッグとなっています。
とても軽くて紐を絞れば巾着袋になります。
同じ大サイズの唐草弁当とバナナやお菓子が入りました。
小ぶりのサイズに見えますが優秀です!
手で持つとこんな感じです!紐で止めているので中に入っている物も落ちません。
大きさも程よくてお弁当箱入れにちょうどいいですよ!
新しいランチバッグ、ぜひチェックしてくださいね。
]]>京都は桜の名所がたくさん。もし春の京都にまだ訪れたことがないという方は、ぜひ来ていただきたいです。今回は春の京都を満喫するスポットをご紹介します!
まずは中心部から徒歩で行ける四条河原町、祇園エリアをお勧めします。
四条河原町には目印として京都高島屋があります。
こちらから鴨川方面に歩くと高瀬川が手前にあります。
この高瀬川沿いも桜並木が続いています。こちらは木屋町といういろんなレストランやバーが多い場所なので車や人通りも多いですが、桜は本当に見事ですよ。
阪急京都河原町駅の東出口から出るとすぐこの場所に出てきます。
そこから四条通りを東に進み鴨川を渡ります。四条大橋からも鴨川沿いの桜が見えたりいろんな建物も見えて綺麗です。
川を渡ると左折します。そうすると右側に桜がたくさん見えてきます。
こちらが巽橋に続く白川です。
桜のアーチをくぐり、巽橋の方に近づくとたくさんの観光客がいますが、京都の古い建物や通りなどの景色と桜がマッチしてとても綺麗です。
その後四条通りに戻り、八坂神社の方へ。
八坂神社の裏には円山公園という公園があります。
こちらにはたくさんの桜があり、京都の花見スポットとして有名です。
売店やお花見をしている人で公園が埋まります。
大きな枝垂れ桜が有名です。ライトアップもされるので夜も美しく桜を堪能できます。
この近くだと清水寺や高台寺なども桜がありますよ。
このエリアは京都の中心部、河原町からも徒歩で行ける範囲です。
夜の桜も楽しむことができるエリアですよ。
次におすすめなのが、蹴上インクライン。
これは南禅寺のそばにある全長582mの世界最長の傾斜鉄道跡で、高低差約36メートルの琵琶湖疏水の急斜面で、船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地です。春には満開の桜並木の中、線路内を歩いて桜を見ることができます。写真スポットの一つです。
この近くだと、平安神宮にも寄ることが出来ます。平安神宮の裏側にお庭があり、有料ですがこの春の時期は桜を楽しむことが出来ます。枝垂れ桜もあり、とても綺麗。この時期は紅しだれコンサートが行われ、今年も4月5日〜9日まで夜のコンサートを楽しむことができます。桜を見ながら野外コンサート。少し肌寒い春の夜に素敵な音楽を聴いてみませんか。
ぜひ京都の観光と芸術を組み合わせてみませんか。
平安神宮がある岡崎エリアから、さらに北の方に上がると、有名な哲学の道があります。車道より一段高くなった歩道の脇を琵琶湖疏水が流れ満開の桜を楽しめます。
哲学の道を辿ると銀閣寺まで行くことができます。
銀閣寺の観光をする場合はこちらの哲学の道を下っていくと綺麗ですよ。
銀閣寺の裏には、大文字という山がありますが、こちらは1時間半くらいで登れる小さな山です。この山に登ると見晴らしのいい場所に出てきます。京都の街を素晴らしいパノラマで眺めることができます。8月16日の夜に五山の送り火と言って、お盆の精霊を送る伝統行事が行われます。東山に大の字が浮かび上がり、続いて、松ケ崎に妙・法、西賀茂に船形、大北山に左大文字、そして、嵯峨に鳥居形が点ります。
春は手軽なピクニックに最高の場所ですよ。
京都観光と運動を合わせたい方にはおすすめのコースです。
そしてここもはずせない、嵐山。
嵐山はJR、阪急、そして嵐電で行くことができます。渡月橋から見える景色は絶景。山にポツポツと見える桜も綺麗です。船と自然の景色がまた合わさって美しい。嵐山はいろんなお寺があるので、ハイキングがてら歩くのもおすすめ。
有名な天龍寺のお庭でも桜を楽しむことが出来ます。
天龍寺の庭を抜けると竹の道につながりますよ。
嵐山は有名な観光エリアですが、自然もたくさんあるエリアです。
山々の美しさ、日本庭園の優雅さ、賑やかな中にも静けさを感じれる場所があります。是非こちらも足を運んでくださいね。
Bento&coは、京都河原町のエリアにあり京都中心部になります。
Bento&coの買い物はランチの後か観光の後にどうぞ!
韓国語だと「밀키트」と表示され、ミルキットゥというように呼ばれています。
食材、調味料とレシピが入った簡単な食事のキットのことです。このミールキットが韓国で市場が大幅に拡大しているようです。ミールキットを購入したら、家でミールキットを開封して、食材を取り出し、調理の手順を見ながら食事を作っていきます。
もともと20~30代の1人世帯を狙って作られたミールキットですが、コロナ禍で子どもたちに毎日3食を作らなければならなくなった若い世代の家庭で利用が増え、今ではシニア層の需要も伸びているようです。
若者はホームパーティのメニューとしてもミールキットを選ぶそうですよ。
ミールキットの店舗もあったり、無人店舗やオンライン注文で当日配送なども可能だそうです。外食の代わりとして定着してきたミールキット。ますます市場拡大が期待できます。
1 メニューを考える時間を減らせる
2 生の新鮮な野菜なども入り栄養バランスがいい
3 材料の準備時間や調理時間を削減
4 食材が余ったり処分に困ることがない
5 入手困難な食材も少ない量で入っていて本格的
いろんなメニューがあって美味しそう!韓国料理だけでなくパスタなど洋風の料理もあります。韓国ならではのチヂミやテンジャンチゲなどがあります。
韓国の大型マート「emart」のオンラインページにもミールキットはありました。
プデチゲのセットはこんな感じ。商品の写真もたくさん載っていていわかりやすい。材料を入れて煮込めば出来上がり!料理が苦手な人もこれなら作れそうですね!
日本でも、このような食材とメニューが届くサービスはありますが、韓国ではいろんなミールキットを提供しているお店が多く、韓国の人も日常的に利用しているようです。コロナをきっかけに韓国の食事も変化しているようです。
いろいろな韓国メニュー、試してみたいですね!
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まずはこちら!
@okinawa_lunchboxさんの福むすび弁当。
おにぎりがとってもかわいいですよね。おかめ、ひょっとこ、鬼さんのおにぎりがぷっくりとして表情豊かで素敵です。肉団子をメインにいろんなおかずも入っています。木製弁当箱に合っていますね。
こちらは、@pirokonoelさんの節分弁当。
とってもかわいい鬼おにぎり、そして節分の豆を表現した厚揚げの升と豆、赤鬼、青鬼がいますね。お弁当が人形劇のように楽しく生き生きしています。
節分がより楽しくなるお弁当です。
こちらは、@shio7769 さんの節分弁当。
鬼のパンツ卵焼きがなんともキュート。 丁寧に作られたお弁当です。
いつもアイデアたっぷりのお弁当を作られている@shio7769さんのお弁当です。
かわいいだけではなく、美味しそうなお弁当です。
お弁当で節分をこれだけ表現できるなんて素晴らしいですね。
同じ節分というテーマでもみなさんそれぞれ表現方法が違いますね。
みなさんもこれからの弁当生活にぜひ参考になるポイントがあれば活かしてくださいね。