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雑誌「天然生活」に掲載されました

 

雑誌「天然生活4月号」にBento&coが紹介されました。

商品としては曲げわっぱオリジナル、こけし弁当まねきねこ、フードマン、Freep cupなどが紹介されました。

雑誌の中にはいろんな人のお弁当写真やレシピなどたくさん紹介されています。

春のお弁当生活にぜひご活用ください。

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雑誌「天然生活4月号」にBento&coが紹介されました。

商品としては曲げわっぱオリジナル、こけし弁当まねきねこ、フードマン、Freep cupなどが紹介されました。

雑誌の中にはいろんな人のお弁当写真やレシピなどたくさん紹介されています。

春のお弁当生活にぜひご活用ください。

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KBS京都 「谷口流々」に社長出演!

本日、KBS京都の取材でBento&co社長のトマ・ベルトランがインタビューを受けました。

こちらは3月7日(土)9時半より放送とのことです。

番組の詳細はこちら

 

谷口キヨコさんという京都ではラジオパーソナリティで「キヨピー」というニックネームでおなじみの方がお店に来られました。

当店の商品「こけし弁当」「曲げわっぱ」などを社長が紹介!

他にもインタビューでいろいろと話しています。

 

 

こちらの番組の紹介です。

流流とは流派によるそれぞれのやり方。流儀。物事は種々様々であること。京都を中心に活躍する人々の仕事現場に谷口キヨコが潜入!今、京都で輝く人物の流儀!それぞれが歩んできた十人十色の人生哲学を紐解く番組です!

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本日、KBS京都の取材でBento&co社長のトマ・ベルトランがインタビューを受けました。

こちらは3月7日(土)9時半より放送とのことです。

番組の詳細はこちら

 

谷口キヨコさんという京都ではラジオパーソナリティで「キヨピー」というニックネームでおなじみの方がお店に来られました。

当店の商品「こけし弁当」「曲げわっぱ」などを社長が紹介!

他にもインタビューでいろいろと話しています。

 

 

こちらの番組の紹介です。

流流とは流派によるそれぞれのやり方。流儀。物事は種々様々であること。京都を中心に活躍する人々の仕事現場に谷口キヨコが潜入!今、京都で輝く人物の流儀!それぞれが歩んできた十人十色の人生哲学を紐解く番組です!

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新商品:キッズにおすすめのお弁当グッズ!

こちらは今回サイトに追加した「アルミ小判弁当箱 はたらくくるま」です。

価格は1,700円(税別)

こちらはBento&coスタッフが実際にお子さんに作ったお弁当。

たっぷりご飯もおかずも入っていますね。

容量は300mlです。

保温庫対応なので幼稚園や保育園に持っていくのに最適ですよ。

 

カトラリーと合わせてぜひお使いください。

消防車、パトカー、救急車などの乗り物は男の子が好きな柄の一つです!

 

 

 

そして今回新しく追加した商品、「おさるのジョージ ふわっとフタタイトランチボックス」。

価格は1,200円(税別)です。

こちらはプラスチック製でふわっとおかずが盛れるかさ高い仕切りがポイントのお弁当箱。おさるのジョージも人気のキャラクター。

 

 

こちらは「ミッフィ シール容器3Pセット」。

食べ終わったら大きい容器に収納できて便利。

使い方によってどれを使うか決めれるのもいいですね。

価格は900円(税別)です。

 

お子様のお弁当箱をお探しの方、もしくは小さめのお弁当箱をお探しの方。

ぜひこれらの商品をチェックしてみてくださいね。

 

 

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こちらは今回サイトに追加した「アルミ小判弁当箱 はたらくくるま」です。

価格は1,700円(税別)

こちらはBento&coスタッフが実際にお子さんに作ったお弁当。

たっぷりご飯もおかずも入っていますね。

容量は300mlです。

保温庫対応なので幼稚園や保育園に持っていくのに最適ですよ。

 

カトラリーと合わせてぜひお使いください。

消防車、パトカー、救急車などの乗り物は男の子が好きな柄の一つです!

 

 

 

そして今回新しく追加した商品、「おさるのジョージ ふわっとフタタイトランチボックス」。

価格は1,200円(税別)です。

こちらはプラスチック製でふわっとおかずが盛れるかさ高い仕切りがポイントのお弁当箱。おさるのジョージも人気のキャラクター。

 

 

こちらは「ミッフィ シール容器3Pセット」。

食べ終わったら大きい容器に収納できて便利。

使い方によってどれを使うか決めれるのもいいですね。

価格は900円(税別)です。

 

お子様のお弁当箱をお探しの方、もしくは小さめのお弁当箱をお探しの方。

ぜひこれらの商品をチェックしてみてくださいね。

 

 

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Myカトラリーを持とう!大人のカトラリー新登場!

この度「大人のカトラリー」シリーズがサイトに新登場!

今までプラスチックの箸とスプーン、スプーンとフォークという組み合わせは多かったですが、今回はお箸、フォーク、スプーンがセットでフォークとスプーンがステンレスのカトラリーセット。

長さも男女問わず使える長さです。(お箸は21cm)

木製塗箸は福井県若狭、ステンレスのスプーンとフォークは新潟の燕三条、
そしてケースは石川県加賀の山中塗。
この3つの産地が共同して作ったカトラリーセットです。

 

どれも食洗機で洗うことができます。

全て日本製です。

 

 

こういった桜の柄もあります。

どれもお弁当箱で同じデザインのものがあります。

 

値段は2,400円(税別)です。

 

 

メタリックのカトラリーセットは2,200円(税別)になります。

お弁当箱もメタリックシルバー、ブラックのものがあります。

そちらと合わせてお使い頂ければテイストがぴったり!

統一感を持てますよ。

 

これから春に向けて、行楽やランチタイム、旅行などいろいろな場所で使えます。

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この度「大人のカトラリー」シリーズがサイトに新登場!

今までプラスチックの箸とスプーン、スプーンとフォークという組み合わせは多かったですが、今回はお箸、フォーク、スプーンがセットでフォークとスプーンがステンレスのカトラリーセット。

長さも男女問わず使える長さです。(お箸は21cm)

木製塗箸は福井県若狭、ステンレスのスプーンとフォークは新潟の燕三条、
そしてケースは石川県加賀の山中塗。
この3つの産地が共同して作ったカトラリーセットです。

 

どれも食洗機で洗うことができます。

全て日本製です。

 

 

こういった桜の柄もあります。

どれもお弁当箱で同じデザインのものがあります。

 

値段は2,400円(税別)です。

 

 

メタリックのカトラリーセットは2,200円(税別)になります。

お弁当箱もメタリックシルバー、ブラックのものがあります。

そちらと合わせてお使い頂ければテイストがぴったり!

統一感を持てますよ。

 

これから春に向けて、行楽やランチタイム、旅行などいろいろな場所で使えます。

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菜の花を使ったお弁当&レシピ!

 

最近、菜の花をスーパーなどでも見かけますね。

菜の花はビタミンB1・B2、βカロテンやビタミンCも大変多く含む緑黄色野菜です。

そして、菜の花のビタミンCは、ホウレン草の3倍ニラの約5倍含まれています。水溶性ですので、茹ですぎたり水にさらし過ぎに注意し、油で手早く炒めるなど、油脂と一緒に食べるとカロテンの吸収を高めます。
鉄分に関しても豊富に含まれており、ニラの約4倍含有しているそうですよ。

この頃はお弁当作りにも菜の花を使われている人が増えています。

菜の花を茹でて醤油など調味料でさっと食べても美味しいし、炒めても美味しい。

パスタなどでもよく使いますね。

今回は菜の花を使ったレシピ、お弁当をご紹介します!

 

 

まずはこちらのお弁当。

@ikeyukkyさんのエビと菜の花のサラダ弁当です。

ダイエット弁当というシリーズでヘルシーかつ美味しそうなお弁当写真をインスタグラムで投稿されていますよ。

 

エビ、菜の花、ゆで卵を塩麹、ブラックペッパー、バジルで味付けしているそうです。 とても美味しそうですね。この味付けを他の材料でも応用できそうですね。

 

 

こちらは曲げわっぱに入った純和風なお弁当。

@youkomoritoraさんのお弁当写真です。

菜の花と炒り卵、小エビの混ぜごはんだそうです。

混ぜごはんに入れても彩りといい歯ごたえ、苦味などが美味しいでしょうね。

他のおかずも美味しそうです。薄切り豚とセロリ、舞茸の梅風味炒り煮。

 

混ぜごはんレシピ

エビは酒と白だし、砂糖少し、味濃いめに煮汁が無くなるまで煮る。

菜の花は茹でて醤油洗いし、絞って1cmくらいに刻む。

卵は砂糖、酒、白だしで甘めに味付けて炒り卵に。

温かいご飯にこれらを混ぜて出来上がり!!

 

炒り煮のレシピ

豚こまは熱湯かけて1分、ペーパーナプキンで水気をきって一口大に切っておく。

セロリは斜め薄切りにカット。

梅干しは大きい梅干しの半分くらいの果肉を取って包丁で叩く。

鍋にごま油を少し入れて、豚肉をさっと炒め、セロリ、水、酒、みりん、塩少しで味をつけて梅肉を入れる。汁気が無くなるまで炒め煮をする。

(塩の代わりに白醤油でもOK、セロリもウドで炒めても美味しいそうです)

 

こちらは@masa3192173さんの菜の花弁当。

こちらのレシピを伺いました。

菜の花、ベーコン、卵をごま油で炒めて、白だしで味付け。

他にもサラダ、からし和え、おひたしなど菜の花の時期は菜の花料理をいろいろとされるようです!

 

お弁当だと朝にささっと調理を済ませたいので簡単な味付けレシピは重宝しますね。他の具材でも応用可能ですね。

 

 

 

菜の花つながりで、、、こんな駅弁もありますよ!

万葉軒の菜の花弁当

 

こちらは菜の花でも菜の花に見立てたそぼろ弁当。

千葉の県花、菜の花をイメージしたベストセラー商品。自家製ソボロと自家製いり玉子の二色弁当だそうです。

地元のアサリの佃煮も入っているそうです。

素朴で美味しそうですね。

こんな駅弁を食べながら列車の旅がしたい。

 

 

他にも菜の花レシピをどうぞ!

菜の花とツナの簡単ごま油和え」

@kurashiruサイトより

材料(2人前)
湯 適量
塩 少々
菜の花 200g
ツナ缶 1缶
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
白ごま 適量

 

作り方

1.
湯を沸かし、塩を入れ菜の花を茹でます。冷水にさらし、水気を絞ります。
2.
菜の花を長さ2cmに切ります。
3.
ボウルに菜の花、ツナを入れ一混ぜします。
4.
ごま油、塩で味を整え白ゴマをかけて出来上がりです。

 

「菜の花チャンプルー」

材料

菜の花200g
木綿豆腐2丁
人参1/4本
舞茸1パック
小葱3本
豚バラ薄切り肉100g
卵2個
油(2回に分けて)大さじ1+2
塩こしょう適量
麺つゆ50cc
かつお節1パック

 

作り方

1、

菜の花は、沸騰した湯に塩少々を入れ1分茹でる。ザルにあけて冷水にさらした後、3cmの長さに切りぎゅっと水気を絞る。

2、

木綿豆腐を水切りする。電子レンジで4分加熱してからキッチンペーパーでぐるぐる包み、押して水切りする。

3、

人参は細切りにする。舞茸は手で裂く。
小葱を小口切りにする。

豚バラ肉は2cmの長さに切る。
卵は溶いておく。

4、

中華鍋に油大さじ1を熱し、木綿豆腐を手でちぎり入れて炒める。水分が出なくなるまで炒めたら皿にとっておく。

5、

中華鍋に油大さじ2を熱し、中火で豚肉を炒めて塩こしょうをする。

6、

にんじん、舞茸を加えて炒める。

菜の花を加えて炒める。塩こしょうをする。

7、

木綿豆腐を加えて、麺つゆ50ccと塩ひとつまみを入れて、混ぜながら炒める。

8、

溶き卵を入れて混ぜながら炒める。

9、

かつお節と刻んだ小葱を入れて全体を混ぜたら出来上がり!

 

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最近、菜の花をスーパーなどでも見かけますね。

菜の花はビタミンB1・B2、βカロテンやビタミンCも大変多く含む緑黄色野菜です。

そして、菜の花のビタミンCは、ホウレン草の3倍ニラの約5倍含まれています。水溶性ですので、茹ですぎたり水にさらし過ぎに注意し、油で手早く炒めるなど、油脂と一緒に食べるとカロテンの吸収を高めます。
鉄分に関しても豊富に含まれており、ニラの約4倍含有しているそうですよ。

この頃はお弁当作りにも菜の花を使われている人が増えています。

菜の花を茹でて醤油など調味料でさっと食べても美味しいし、炒めても美味しい。

パスタなどでもよく使いますね。

今回は菜の花を使ったレシピ、お弁当をご紹介します!

 

 

まずはこちらのお弁当。

@ikeyukkyさんのエビと菜の花のサラダ弁当です。

ダイエット弁当というシリーズでヘルシーかつ美味しそうなお弁当写真をインスタグラムで投稿されていますよ。

 

エビ、菜の花、ゆで卵を塩麹、ブラックペッパー、バジルで味付けしているそうです。 とても美味しそうですね。この味付けを他の材料でも応用できそうですね。

 

 

こちらは曲げわっぱに入った純和風なお弁当。

@youkomoritoraさんのお弁当写真です。

菜の花と炒り卵、小エビの混ぜごはんだそうです。

混ぜごはんに入れても彩りといい歯ごたえ、苦味などが美味しいでしょうね。

他のおかずも美味しそうです。薄切り豚とセロリ、舞茸の梅風味炒り煮。

 

混ぜごはんレシピ

エビは酒と白だし、砂糖少し、味濃いめに煮汁が無くなるまで煮る。

菜の花は茹でて醤油洗いし、絞って1cmくらいに刻む。

卵は砂糖、酒、白だしで甘めに味付けて炒り卵に。

温かいご飯にこれらを混ぜて出来上がり!!

 

炒り煮のレシピ

豚こまは熱湯かけて1分、ペーパーナプキンで水気をきって一口大に切っておく。

セロリは斜め薄切りにカット。

梅干しは大きい梅干しの半分くらいの果肉を取って包丁で叩く。

鍋にごま油を少し入れて、豚肉をさっと炒め、セロリ、水、酒、みりん、塩少しで味をつけて梅肉を入れる。汁気が無くなるまで炒め煮をする。

(塩の代わりに白醤油でもOK、セロリもウドで炒めても美味しいそうです)

 

こちらは@masa3192173さんの菜の花弁当。

こちらのレシピを伺いました。

菜の花、ベーコン、卵をごま油で炒めて、白だしで味付け。

他にもサラダ、からし和え、おひたしなど菜の花の時期は菜の花料理をいろいろとされるようです!

 

お弁当だと朝にささっと調理を済ませたいので簡単な味付けレシピは重宝しますね。他の具材でも応用可能ですね。

 

 

 

菜の花つながりで、、、こんな駅弁もありますよ!

万葉軒の菜の花弁当

 

こちらは菜の花でも菜の花に見立てたそぼろ弁当。

千葉の県花、菜の花をイメージしたベストセラー商品。自家製ソボロと自家製いり玉子の二色弁当だそうです。

地元のアサリの佃煮も入っているそうです。

素朴で美味しそうですね。

こんな駅弁を食べながら列車の旅がしたい。

 

 

他にも菜の花レシピをどうぞ!

菜の花とツナの簡単ごま油和え」

@kurashiruサイトより

材料(2人前)
湯 適量
塩 少々
菜の花 200g
ツナ缶 1缶
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
白ごま 適量

 

作り方

1.
湯を沸かし、塩を入れ菜の花を茹でます。冷水にさらし、水気を絞ります。
2.
菜の花を長さ2cmに切ります。
3.
ボウルに菜の花、ツナを入れ一混ぜします。
4.
ごま油、塩で味を整え白ゴマをかけて出来上がりです。

 

「菜の花チャンプルー」

材料

菜の花200g
木綿豆腐2丁
人参1/4本
舞茸1パック
小葱3本
豚バラ薄切り肉100g
卵2個
油(2回に分けて)大さじ1+2
塩こしょう適量
麺つゆ50cc
かつお節1パック

 

作り方

1、

菜の花は、沸騰した湯に塩少々を入れ1分茹でる。ザルにあけて冷水にさらした後、3cmの長さに切りぎゅっと水気を絞る。

2、

木綿豆腐を水切りする。電子レンジで4分加熱してからキッチンペーパーでぐるぐる包み、押して水切りする。

3、

人参は細切りにする。舞茸は手で裂く。
小葱を小口切りにする。

豚バラ肉は2cmの長さに切る。
卵は溶いておく。

4、

中華鍋に油大さじ1を熱し、木綿豆腐を手でちぎり入れて炒める。水分が出なくなるまで炒めたら皿にとっておく。

5、

中華鍋に油大さじ2を熱し、中火で豚肉を炒めて塩こしょうをする。

6、

にんじん、舞茸を加えて炒める。

菜の花を加えて炒める。塩こしょうをする。

7、

木綿豆腐を加えて、麺つゆ50ccと塩ひとつまみを入れて、混ぜながら炒める。

8、

溶き卵を入れて混ぜながら炒める。

9、

かつお節と刻んだ小葱を入れて全体を混ぜたら出来上がり!

 

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