Skip to content
ご飯の美味しい季節🍂 秋のご飯レシピ

ご飯の美味しい季節🍂 秋のご飯レシピ

みなさん、ご飯が美味しい季節になってきましたね。

今回は美味しい炊き込みご飯のレシピをお届けします。

 

まず、クックパッドより@考えるシェフさんのレシピです。

きのこの炊き込みご飯「の素」

材料 (2合炊きを2回分)
しめじ1パック
ひらたけ1パック
まいたけ1パック
エノキダケ1/2袋
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1

作り方

1,きのこを3種類程度、ほぐしたり、切ったり。耐熱容器に入れ調味料を入れてラップして2分加熱。

2, ひっくり返して、さらに2分加熱。そのまま冷まし、二等分してチャック袋(冷凍用)に入れ、平にして冷凍する。

3,ここから先は炊き込みご飯。
米を研いでザルにあげ、水を切る。

4,炊飯器の内釜に③をいれ、②を加えて水加減し、普通に炊飯する。

5,でっきあがりー。底から返し混ぜる。

 

とっても簡単なレシピでいいですね!

きのこも美味しい季節。ぜひみなさん試してみてくださいね。

 

 

 

そして、次にご紹介するのは、@おおたわ歩美さんのレシピ。

ごぼう・ツナ・塩昆布の炊き込みごはん

材料 (2合分)
ゴボウ1/2本
米2合
水2合分
塩昆布30g
酒(日本酒を使用)大さじ1
ツナノンオイル水煮1缶

 

作り方

1,下準備
ゴボウはたわしで良く洗う

2,ゴボウを皮ごとささがきにする。

3,炊飯器の内釜に、研いだ米、2合分の水、②、塩昆布、酒、ツナを汁ごと入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチオン。

4,炊き上がったらできあがり。
(お好みで白ごまをかける)

 

こちらも材料がシンプルでごぼうが入っていて美味しそうです!

シンプルなレシピが一番いいですよね。

すぐに試したくなります。

みなさんもぜひこちらを試してみてくださいね。

おにぎりにして翌日はお弁当にするのもいいですよね。

 

 

Previous article 京都店舗で商品受け取りが可能になりました
Next article 想い出のおにぎりといえば