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  • 秋の味覚のお弁当レシピ
    9月 6、 2021 OkadaKeiko

    秋の味覚のお弁当レシピ

    もう9月ですね。 まだまだ暑いですが、秋になってくるとスーパーなどで見かける食材が変わってきますね。 今日は秋の食材を使った秋の味覚のお弁当レシピをご紹介します。 秋といえば、どんな食材を思い浮かびましょうか。 まずは、「かぼちゃ」 かぼちゃを使ったレシピを紹介しましょう。     かぼちゃとひき肉のグラタン クックパッド ☆ダイゴクン☆さんのレシピより 材料 (4人分)かぼちゃ小1/2個ひき肉(何でも)200g玉ねぎみじん切り1/2個分マカロニ約80gピザ用チーズ70g■ (煮汁)牛乳1.5カップ白すりゴマ大さじ3醤油大さじ1塩小さじ1/2水1カップ 小麦粉大さじ4バター20g       作り方1かぼちゃはタネとワタを取り皮を縞目に剥き崩れない程度に下茹でする。2煮汁の材料を作っておく。3玉ねぎはみじん切りにして、マカロニは茹でておく。 4フライパンに油を敷き、ひき肉、玉ねぎの順に炒めかぼちゃを加えたら小麦粉大さじ4を加え全体がなじむまで炒める。 5火からおろして煮汁を少しずつヘラで混ぜる。 6バターを加え中火にかけ絶えず混ぜながら煮立てマカロニを入れる。7かぼちゃが崩れないようゆっくり混ぜながら煮込む。 8耐熱容器に入れ、溶けるチーズを掛けオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。  これならお弁当のおかずにもぴったり!これから涼しくなってきます、とろ〜りチーズのレシピはお家でのご飯メニューとしてもいいですね。     かぼちゃと豆腐のごまマヨサラダ クックパッド  お天気ママ。さんのレシピより 材料 (4人分)かぼちゃ1/6個A.豆腐1/4丁A.すりごま大さじ3A.マヨネーズ大さじ3A.塩少々A.こしょう少々 1かぼちゃは皮をそぎ落とし適当なサイズで1cm厚に切る。(皮は少しくらい残っていてもOK)2耐熱ボールにカボチャを入れて、レンジで4分半~5分加熱して柔らかくする。(600w)3かぼちゃはフォークでつぶして、【A】を混ぜ合わせて、味を調える。完成!   こちらも簡単にできそうですね。 かぼちゃのサラダとグラタンを一緒にメニューとして出してもいいですね。 ぜひ秋のメニュー試してみてくださいね。

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  • 風呂敷をクッションにアレンジ
    8月 30、 2021 OkadaKeiko

    風呂敷をクッションにアレンジ

    風呂敷は海外の方にも人気の商品です。 ここ数年はプレゼントの包装紙の代わりに使う方も多く、クリスマスではたくさんの注文をいただいております。 今回はフランスのお客様のレビューより風呂敷を使ってクッションを作っている3名の方にインタビューしてみました。   まずは、こちらのクッションを作られたSandrineさん。   使った風呂敷は、こちら 同一の風呂敷を2枚使用しています。 Sandrineさんより 「フランス人は、ソファの上にクッションをいくつも置くのが好きなんです。 今回、この風呂敷を2枚購入して表と裏を使って一つの風呂敷にしました。 風呂敷は約 50cm、クッションのサイズは45cmなのでサイズがぴったりなんですよ! 生地が滑りやすいので手縫いで作りました。 私のグレーのソファにぴったりの赤色が綺麗です。」 と大変気に入っておられます。 素敵に作られていますね!   そして、もう一人はこちら、クッションとズボンに風呂敷の柄を縫い付けたHélèneさんです。   使った風呂敷はこちら 浮世絵シリーズの風呂敷を使ってクッションやズボンに上手に縫い付けて、違うデザインのものをリメイクされていますね。 Hélèneさんのコメントはこちら。 「私は日本の伝統的なアートが大好きなんです。特に歌磨呂は大好き。 なので、この風呂敷を見つけた時すぐ欲しくなりました。 クッションには簡単に上から縫い付けました。 ズボンにもこのように風呂敷でリメイクしました。」   そして、Caroleさんも可愛いクッションを作ってくれました。 こちらも2枚の風呂敷を使って上手にクッションに仕上げています。 とっても可愛いですね。 使っている商品はこちら 「この風呂敷の生地が気に入ったので購入しました。2枚の同じ風呂敷を使用して作りました。私はプレゼントを風呂敷で包んだり、周りの人にも風呂敷のことを教えたりしていますよ。友達はスカーフとして風呂敷を使っていてとても気に入っています。私自身は、クッションに巻いたり、カバンにしたりして風呂敷を使っていますよ。美しく、そしてエコな風呂敷は、素晴らしいアイデアだと思います。」とのことです。 売り物のクッションみたいですね!  風呂敷をとても気に入って使ってくれています。    素晴らしいですね! 風呂敷としてだけでなく、このような使い方があることに驚きました。 皆さんは風呂敷をどのように使いますか?  ...

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  • 海外のSNSで紹介されたBento&coの商品
    8月 20、 2021 OkadaKeiko

    海外のSNSで紹介されたBento&coの商品

      こちらはインスタグラムで発見した@brunildawrites さんのお弁当です。Bento&coの商品を使っておられます。 48 風呂敷 猫飼好五十三疋 ピンク 桜木目一段ランチ ホワイト アニマルボトル 彼女のインスタページをぜひご覧ください。いろいろな料理の綺麗な写真を載せていますよ。         そしてこちらはTikTokで見つけた素敵なお弁当ビデオです。   @cristinaviseau さんのTikTokのビデオが人気です! 最近はCristinaさんが使用している商品の注文を多くいただいています。  動画の中で使われている商品はこちら。   わっぱ弁当 大ひのき(黄土色)  48 風呂敷 浮世絵 波裏に富士  にこにこパンチ1 おにぎりなるほど押し型三角 人気のセット商品もよく売れていますよ。     そして、もう一人。  こちらは、@TinaさんのTikTokビデオです。 とても綺麗な映像でお弁当を作る工程からピクニックで食べるところまで紹介されています。   お弁当箱は和風のスリ漆弁当を使用されています。 綺麗な卵焼きを作って、ウインナーなど日本のお弁当に近いお弁当を作っておられます。 商品はこちら! レンジは使用不可ですが、ピクニックにはちょうどいいですね。...

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  • ベトナムのお弁当事情
    6月 8、 2021 OkadaKeiko

    ベトナムのお弁当事情

    今日はベトナムの弁当事情をのぞいてみましょう! ベトナムは日本と同じくお米をよく食べ、米粉を使った麺のフォーや生春巻きなどが日本では有名ですね。そして、フランス領だったのでフランスパンを使ったベトナムサンドイッチも有名です。コーヒー文化も発達していて、カフェも多くあります。ベトナムコーヒーやプリンなども美味しい! そして、ベトナムの料理の特徴といえば、野菜を多く食べ、コリアンダーなどのハーブもよく使われているところです。穀物と一緒に野菜を摂ることが多く、食事は基本的にヘルシーです。     さて、ベトナムの方に弁当文化について質問してみました。ベトナムの方はお弁当は食べるのでしょうか?   Q:ベトナム人はお弁当の文化がありますか。 A : はい、弁当文化はあります。 学生よりは会社で仕事をしている人がお弁当を持っていきます。 学生は授業が朝の7時くらいから始まるので準備をするのは難しいです。   Q : お弁当を自分たちで作りますか? A : 私がベトナムで仕事をしていた時は母親が準備してくれました。 高校生の頃は母親が塾に行く時にたまにお弁当を持たせてくれました。 なので、夜ご飯のためのお弁当です。 しかし、ベトナムでは気温も高くお弁当を長時間保存するのが難しいですし、外食も値段が高くないので、むしろ外に食べに行く方が簡単でした。     Q:お弁当には何を入れますか? A : お弁当には、一般的にお米、野菜、お肉の3種類を入れます。 お弁当箱はよくガラスのものを使っていました。 ガラス製のお弁当箱は洗いやすく扱いやすかったからです。 ベトナムではみんなガラス製の弁当箱をよく使っていますよ。 Lock&Lockというメーカーの弁当箱がよく使われています。 韓国のメーカーですが、ベトナム製です。     Q : 日本の弁当は知っていますか? A...

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  • 梅雨のお弁当の注意点
    5月 21、 2021 OkadaKeiko

    梅雨のお弁当の注意点

    梅雨に入るとジメジメ、学校や会社に行くのも濡れますよね。お弁当の中身も傷まないか心配になります。こんな時に注意する梅雨のお弁当の注意点を今回はご紹介します。   1、菌を増やさないようにする お弁当が傷むのは菌が原因です。できるだけ菌をつけないよう、増やさないように気をつけましょう。ほとんどの菌は75度以上で1分加熱すれば死にますので、おかずは加熱調理をするようにしましょう。あとは、調理前に手を洗い、食材は箸を使って詰めましょう。調理器具も清潔に。   2、抗菌作用がある食材をうまく利用する 抗菌作用のある調味料や食品を使うことで、菌を増やさないだけでなく、さっぱりとした味付けになり、梅雨や夏場でも食べやすくなります。また、おかずは水分が少ないものにします。水気が出やすいおかずはこの時期は避けたほうが良いでしょう。紫蘇、梅干し、生姜、酢などを使って抗菌作用を高めましょう。ご飯を炊く際にも酢を少し入れると抗菌の働きをプラスできます。 3、温かい食材を冷ましてから詰める この時期のお弁当は特に冷ましてから食材を詰めましょう。温度が高いままだと水分が溜まり、そこから菌が発生します。保冷剤などもうまく利用してお弁当を持ち運びましょう。おかずもできるだけ水分を飛ばして、油で炒めたりするなどしましょう。 4、NGのおかずを知っておこう 高温多湿が菌が好む環境です。ですので、水分が出ないおかずを心がけます。まず、NGなおかずはこちら。フルーツマヨネーズを使ったもの煮物ハム、ソーセージ、かまぼこ生野菜お浸し このようなおかずはお弁当作りに重宝しますが、保冷剤付きのお弁当箱を利用したり保冷剤を使用、加熱をするなど工夫して使いましょう。 5、COOLな商品をチェックしよう 梅雨対策の保冷商品をご紹介します。こちらをチェックしてくださいね。 保冷コレクション  

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  • 韓国のお弁当事情
    5月 20、 2021 OkadaKeiko

    韓国のお弁当事情

    みなさん、昨年から再び韓流が流行っていますが韓国ドラマは見ておられますか? 今日は韓国のお弁当事情をのぞいてみましょう。  韓国人の方にインタビューしてみました。 最近のお弁当の流行りとして「ダイエット弁当」「プロテイン弁当」「サラダ弁当」があるそうです。   日本のようにコンビニ弁当もあるそうです。この下の写真のように仕切られたところにご飯やおかずが入っています。いろんな野菜やおかずが入っていて美味しそうですね。   こちらは懐かしい昔のお弁当。アルミのお弁当箱にご飯や卵、海苔、キムチなど入っていて、混ぜて食べます。こういったお弁当はレストランでもメニューである時があります。私も食べたことありますが、お弁当箱自体を振って混ぜて食べました。   韓国の人のお弁当の定番はキンパ(韓国巻き寿司)やいなり寿司、サンドイッチだそうです。サイドディッシュはソーセージ、ハム、サラダなど。キンパやサンドイッチは手で持って簡単に食べれるのでピクニックなどにはちょうどいいですよね。 天気がいい日に友達や恋人で漢江にピクニックに行く人が多く、ピクニックに行く際はほぼ手作り弁当でこのようなお弁当を作るそうです。     キンパと一言で言っても家庭でそれぞれおかずなど違いがあります。今回インタビューした方のキンパは、ほうれん草、ハム、大根漬物(たくあん)、ごぼう漬物、カニカマ、ニンニク、人参、卵焼きだそうです。聞いているだけで美味しそう。 キンパは海苔にごま油を塗ります。 最近は若者の間で「折りキンパ」というものが流行っているそうです。キンパを巻くのが難しい若者でも簡単に作れるものです。 簡単に言うと、海苔の上にご飯とおかずを4頭分に置いて4つに折りたたむ方法、もしくは真ん中に具材を置いて海苔を折っていく方法です。     こちらは日本でもおにぎりでこのようなスタイルがあるので同じですね。キンパもこうやって作れるならより簡単ですね! 最近の韓国のお弁当事情いかがでしたか? 最近はコロナの影響でお弁当を持って行ったり、このように外で買ったりデリバリーする方も増えているそうですよ。 いろいろなスタイルで韓国もお弁当がありますね。日本のようないろんなおかずを入れて見せる弁当というよりはシンプルで食べやすく、野菜など栄養価が高いお弁当が多い印象です。 みなさんもキンパ、試してみてくださいね。 

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