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軽くて丈夫。昔懐かしいアルミ弁当箱

みなさんは子供の頃どんなお弁当箱を使っていましたか?

私は幼稚園の頃、キティちゃんの絵が描かれたアルミのお弁当箱を使用していました。私のようにキャラクターが描かれたアルミの弁当箱を使用していた人は少なくないのでは?

最近では、そんなちょっぴり懐かしいアルミのお弁当箱がジワジワと人気になってきているんです。

今回は、そんなアルミ弁当箱の魅力と新しい大人向けアルミ弁当箱をご紹介します。

 

アルミ弁当箱のメリットは?

  • 軽くて丈夫
  • 汚れが落ちやすい
  • 熱伝導がいい
  • 脱プラスチックで地球に優しい

アルミ弁当箱の最大のメリットは多少落としても割れたり壊れたりしにくい丈夫さと軽さ。最近のアルミ製弁当箱は、アルマイトという人工的な処理を加えることによってさらに強度が上がっており、サビに強い点も大きなメリットの一つです。

また、油汚れにも強く、簡単い洗い流すことができるのも大きな特徴の一つ。

最近では地球環境を考慮してプラスチック製のストローの使用や使い捨て容器の使用を避ける動きも出てきていますね。

アルミ製弁当箱を使用することで、プラスチックの使用量を少しだけ抑えることができ、地球に優しいエコな生活の第一歩になりますよ


アルミ弁当箱のデメリットと対処法は?

ではここで、アルミ弁当箱のデメリットもご紹介します。

  • ご飯粒がくっつきやすい
    →薄くバターやオリーブオイルを塗っておくとくっつくのを防げます。

  • 電子レンジが使えない
    →アルミ弁当箱は金属なので電子レンジの使用はNG。ただし熱伝導がいいので、お湯を張ったトレイに入れて上からボウルなどをかぶせるとすぐに温まります。

  • 汁ものは漏れる可能性がある
    →パッキンが付いている弁当箱もありますが、ほとんどのアルム製弁当箱にはパッキンがないので、汁ものは漏れる可能性があります。しかし、裏側にパッキンをつけてランチベルトをすれば多少改善されますよ。

  • 梅干しを入れると腐食する可能性がある
    →最近の弁当箱はアルマイト加工されているのでそこまで腐食しませんが、長時間入れておくことは避けた方が良さそうです。

  • 食洗機で洗えない
    →アルミはアルカリ性のものに触れると変色してしまいます。食洗機用洗剤はアルカリ性ですので、手洗いするようにしましょう。

 

大人におすすめアルミ弁当箱

  1. アルミふわっとタイトランチ

    アルミふわっとタイトランチアルミふわっとタイトランチ_2

    こちらはパッキン・止め具がついていてしっかり密封されるので、汁漏れを防ぐことができます。また、蓋の形状が盛り上がっているので、中のおかずをつぶすことなくふんわり盛り付けられるのも嬉しいポイントの一つ!

  2. ECOデリ アルミ弁当小判 内蓋付 L


     

    こちらは定番の小判形。中蓋がついているので、こちらも汁漏れをある程度防ぐことができます。中には仕切りも付いていて、実用性もバッチリ!

  3. ECOデリ アルミ弁当丸型 蓋付き

     

    こちらも中蓋・仕切り付き。形状がまん丸型のアルミ弁当にしては珍しいのが特徴です。丼ものや流行りのノッケ弁など、レイアウト次第でとっても綺麗な弁当を作ることができますよ。

 

最近ではよくアルミ弁当箱を使用した弁当をSNSなどでよく見かけます。

みなさんも昔懐かしいアルミ弁当箱で新しい弁当ライフを始めませんか?

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みなさんは子供の頃どんなお弁当箱を使っていましたか?

私は幼稚園の頃、キティちゃんの絵が描かれたアルミのお弁当箱を使用していました。私のようにキャラクターが描かれたアルミの弁当箱を使用していた人は少なくないのでは?

最近では、そんなちょっぴり懐かしいアルミのお弁当箱がジワジワと人気になってきているんです。

今回は、そんなアルミ弁当箱の魅力と新しい大人向けアルミ弁当箱をご紹介します。

 

アルミ弁当箱のメリットは?

  • 軽くて丈夫
  • 汚れが落ちやすい
  • 熱伝導がいい
  • 脱プラスチックで地球に優しい

アルミ弁当箱の最大のメリットは多少落としても割れたり壊れたりしにくい丈夫さと軽さ。最近のアルミ製弁当箱は、アルマイトという人工的な処理を加えることによってさらに強度が上がっており、サビに強い点も大きなメリットの一つです。

また、油汚れにも強く、簡単い洗い流すことができるのも大きな特徴の一つ。

最近では地球環境を考慮してプラスチック製のストローの使用や使い捨て容器の使用を避ける動きも出てきていますね。

アルミ製弁当箱を使用することで、プラスチックの使用量を少しだけ抑えることができ、地球に優しいエコな生活の第一歩になりますよ


アルミ弁当箱のデメリットと対処法は?

ではここで、アルミ弁当箱のデメリットもご紹介します。

  • ご飯粒がくっつきやすい
    →薄くバターやオリーブオイルを塗っておくとくっつくのを防げます。

  • 電子レンジが使えない
    →アルミ弁当箱は金属なので電子レンジの使用はNG。ただし熱伝導がいいので、お湯を張ったトレイに入れて上からボウルなどをかぶせるとすぐに温まります。

  • 汁ものは漏れる可能性がある
    →パッキンが付いている弁当箱もありますが、ほとんどのアルム製弁当箱にはパッキンがないので、汁ものは漏れる可能性があります。しかし、裏側にパッキンをつけてランチベルトをすれば多少改善されますよ。

  • 梅干しを入れると腐食する可能性がある
    →最近の弁当箱はアルマイト加工されているのでそこまで腐食しませんが、長時間入れておくことは避けた方が良さそうです。

  • 食洗機で洗えない
    →アルミはアルカリ性のものに触れると変色してしまいます。食洗機用洗剤はアルカリ性ですので、手洗いするようにしましょう。

 

大人におすすめアルミ弁当箱

  1. アルミふわっとタイトランチ

    アルミふわっとタイトランチアルミふわっとタイトランチ_2

    こちらはパッキン・止め具がついていてしっかり密封されるので、汁漏れを防ぐことができます。また、蓋の形状が盛り上がっているので、中のおかずをつぶすことなくふんわり盛り付けられるのも嬉しいポイントの一つ!

  2. ECOデリ アルミ弁当小判 内蓋付 L


     

    こちらは定番の小判形。中蓋がついているので、こちらも汁漏れをある程度防ぐことができます。中には仕切りも付いていて、実用性もバッチリ!

  3. ECOデリ アルミ弁当丸型 蓋付き

     

    こちらも中蓋・仕切り付き。形状がまん丸型のアルミ弁当にしては珍しいのが特徴です。丼ものや流行りのノッケ弁など、レイアウト次第でとっても綺麗な弁当を作ることができますよ。

 

最近ではよくアルミ弁当箱を使用した弁当をSNSなどでよく見かけます。

みなさんも昔懐かしいアルミ弁当箱で新しい弁当ライフを始めませんか?

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世界の弁当事情〜フランス編その2

 

 

以前、フランスの弁当事情についてこちらのブログで紹介しました。

フランス・パリにあるお弁当が食べられるお店などを紹介しました。

フランス人の方の料理、食べることへの意識や興味というのは多く、今では本格的な日本料理、材料などが手に入るようになってきました。

今回はそんな料理大好き、食べることが大好きなフランス人が作るお弁当を見てみましょう!

上の写真もフランス人のお弁当です。

注目すべきは色の使い方。パスタに絡めて野菜などを入れると綺麗ですね。

色彩感覚がどのかたも素晴らしい。やはり芸術の国フランス! 

こちらは曲げわっぱ弁当を使用して、野菜のカットなど実に凝った作品。

一瞬、和の感じがしますが、実はこちらはフランスの方のお弁当。

こちらは以前のBentoコンテストでの入賞作品なんです!

レンコンなども使っているのが驚きです。

フランスでは、ごぼう、レンコンなどの根菜はあまりないので珍しいですね。

色彩、素材の見せ方などこだわりが見られる作品です。

 

 

こちらもフランス人の作品。いんげんの胡麻和えが和風。

かと思えばパスタにローズマリーが散らされて綺麗ですね。

適当に入れるのではなくて、パスタを綺麗に巻いて入れてあるのが美しい。

周りにトマトも飾ってあり、やはり彩りを大切にされていますね。

お弁当を作り慣れているような印象を受けるお弁当です。

こちらはBento&coで以前販売していたおべんとハウスのオリジナル商品を使用されています。 

 

 

 こちらはフルーツやデザートが一段に敷き詰められ、サラダからチキンまで入れられたフルコース弁当。特にデザートが目立っています。

曲げわっぱに入れたスイーツも綺麗ですね。

器として、人へのおもてなしにデザートを曲げわっぱに入れるのもいいかも!

と違うインスピレーションも与えてくれるお弁当です。

フランスの方にとってデザートは大事です。

食事の後はデザートを食べる方が多いです。

 

こちらもフランス人のお弁当。

和風な手まり寿司から野菜の細かい細工、そしてデザートまで和洋折衷なこのお弁当。

木製のお弁当に合った色合いになっています。

こちらも特にデザートに気合が入ってますね!

とても美味しそうです。ピスタチオが効いてます。

日本だと緑のデザートは抹茶というイメージですが、フランスではアイスやケーキなどの緑は基本ピスタチオです。

 

 

 

 このようにフランスの方のお弁当は実にカラフルで綺麗、そしてデザートを大事にしているのが分かりますね。

日本料理の知識も多く、いろんな日本料理にトライしている方もいます。

 

海外で日本食を作る場合、現地在住の方は、日本食材のお店ももちろんですが、韓国系のお店や、大根などの野菜や春巻きの皮などの材料は中国系のスーパーなどにいくことが多いです。

韓国だと文字はハングルですが、ロッテのように日本と同じ会社もあるので、似たような商品も多いです。梅酒などもありますよ。

フランスは薄切り肉ではなく、塊の肉が多いのでこちらも大変。

アジアの方は冷凍して薄切りをカットしたり、もしくは

肉屋さんに頼んでカットしてもらうこともありますが、なかなかあの薄さを求めるのは難しいです。

韓国系の肉屋さんならサムギョプサル用の豚肉薄切りも売られています。

 今ではネットでもいろんな商品が買えるのでフランスの方の台所事情も変わっているでしょうね。

 

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以前、フランスの弁当事情についてこちらのブログで紹介しました。

フランス・パリにあるお弁当が食べられるお店などを紹介しました。

フランス人の方の料理、食べることへの意識や興味というのは多く、今では本格的な日本料理、材料などが手に入るようになってきました。

今回はそんな料理大好き、食べることが大好きなフランス人が作るお弁当を見てみましょう!

上の写真もフランス人のお弁当です。

注目すべきは色の使い方。パスタに絡めて野菜などを入れると綺麗ですね。

色彩感覚がどのかたも素晴らしい。やはり芸術の国フランス! 

こちらは曲げわっぱ弁当を使用して、野菜のカットなど実に凝った作品。

一瞬、和の感じがしますが、実はこちらはフランスの方のお弁当。

こちらは以前のBentoコンテストでの入賞作品なんです!

レンコンなども使っているのが驚きです。

フランスでは、ごぼう、レンコンなどの根菜はあまりないので珍しいですね。

色彩、素材の見せ方などこだわりが見られる作品です。

 

 

こちらもフランス人の作品。いんげんの胡麻和えが和風。

かと思えばパスタにローズマリーが散らされて綺麗ですね。

適当に入れるのではなくて、パスタを綺麗に巻いて入れてあるのが美しい。

周りにトマトも飾ってあり、やはり彩りを大切にされていますね。

お弁当を作り慣れているような印象を受けるお弁当です。

こちらはBento&coで以前販売していたおべんとハウスのオリジナル商品を使用されています。 

 

 

 こちらはフルーツやデザートが一段に敷き詰められ、サラダからチキンまで入れられたフルコース弁当。特にデザートが目立っています。

曲げわっぱに入れたスイーツも綺麗ですね。

器として、人へのおもてなしにデザートを曲げわっぱに入れるのもいいかも!

と違うインスピレーションも与えてくれるお弁当です。

フランスの方にとってデザートは大事です。

食事の後はデザートを食べる方が多いです。

 

こちらもフランス人のお弁当。

和風な手まり寿司から野菜の細かい細工、そしてデザートまで和洋折衷なこのお弁当。

木製のお弁当に合った色合いになっています。

こちらも特にデザートに気合が入ってますね!

とても美味しそうです。ピスタチオが効いてます。

日本だと緑のデザートは抹茶というイメージですが、フランスではアイスやケーキなどの緑は基本ピスタチオです。

 

 

 

 このようにフランスの方のお弁当は実にカラフルで綺麗、そしてデザートを大事にしているのが分かりますね。

日本料理の知識も多く、いろんな日本料理にトライしている方もいます。

 

海外で日本食を作る場合、現地在住の方は、日本食材のお店ももちろんですが、韓国系のお店や、大根などの野菜や春巻きの皮などの材料は中国系のスーパーなどにいくことが多いです。

韓国だと文字はハングルですが、ロッテのように日本と同じ会社もあるので、似たような商品も多いです。梅酒などもありますよ。

フランスは薄切り肉ではなく、塊の肉が多いのでこちらも大変。

アジアの方は冷凍して薄切りをカットしたり、もしくは

肉屋さんに頼んでカットしてもらうこともありますが、なかなかあの薄さを求めるのは難しいです。

韓国系の肉屋さんならサムギョプサル用の豚肉薄切りも売られています。

 今ではネットでもいろんな商品が買えるのでフランスの方の台所事情も変わっているでしょうね。

 

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Bento&coスタッフに聞く、世界から見た日本の弁当文化

 

 

 

  

今も海外で人気を集めている日本の「BENTO」文化。

今回は、Bento&coで働く外国人スタッフに、それぞれの国での弁当文化、日本の弁当についてインタビューしました!

インタビューに答えてくれたのは、アメリカ出身のScott、フランス出身のClement、ルーマニア出身のVictorの3名です。

 

 

  1. あなたの国での弁当文化について教えてください。

    Scott:アメリカで子供の頃にお弁当を持っていく時は、使い捨ての紙バッグを使用していました。そのバッグの中に、サンドイッチやクラッカー、フルーツ、ジュースなどを入れていました。タッパー容器などを使用している人もいましたが、日本のように種類がたくさんあるわけではないので、あまりそのようなものを使用している人はいませんでした。

    Clement:子供の頃、フランスではお弁当を持っていく機会はあまりありませんでしたが、修学旅行やピクニックの際はタッパーなどにサンドイッチやスナックなどを入れて持って行きました。今では日本スタイルの弁当箱は人気でフランスでも手に入りやすいですが、昔はタッパーのようなものか、ステンレス製の保存容器を使用することが一般的でした。

    Victor:私が子供の頃は日本の弁当箱のようなものは使用せず、弁当は袋に入れて持っていくか、近くのベーカリーやデリでご飯を買うことが主流でした。また、共働きの家庭も多く、母親がお弁当をしっかり作って持たせるというのも中々難しかったです。最近では健康な生活、健康な食事に気を使う人が増えてきたので、それに伴い日本のようなスタイルで子供に弁当を用意する家庭も増えてきています。


  2. 日本に来る前は、日本の「弁当箱」を知っていましたか?

    Scott:はい、知っていました。アメリカでは健康思考の人達を中心に、日本の「弁当文化」はだんだん人気になっていました。弁当箱を使用することで食事のサイズを制限でき、栄養バランスを考えた食事を取ることができるという点が魅力的なようです。

    Clement:はい、知っていました。フランスではジブリアニメがとても人気で、私も子供の頃にトトロを見て日本のお弁当を知りました。また、日本に来る前も、お金の節約とダイエット・健康の為に自身でも日本製の弁当箱を使用して、弁当を作っていました。

    Victor:はい、知っていました。私の妻が日本語や日本の文化について勉強しており、日本に来る前からルーマニアで日本の弁当箱を使用していました。10年程前まではルーマニアで日本の弁当箱を見かけることはほとんどありませんでしたが、最近では日本のアニメや漫画を見て育った子供達が大人になり、日本文化に興味を持つ若い人達が増え、それに伴い弁当箱や日本のキッチン用品などを手に入れることができるお店も増えています。

  3. あなたはどんな弁当箱を使用していますか?また、なぜそれを選んだのですか?

    Scott:私は、おべんとハウス | 蔵 黒壁を使用しています。理由は、合計の容量が725mlでサイズが丁度よかったことと、上下段共に中蓋がついていて汁漏れしにくいという点が気に入ったからです。また、個人的に日本酒が好きなので、このユニークなデザインが特に気に入りました!

    〈Scott作の弁当はこちら〉


    Clement:私は、メンズ弁当箱 青海波を使用しています。理由は、伝統的でありながらモダンなデザインが非常に気に入ったからです。また、サイズも合計容量が950mlと大容量で、たくさん食べたい時はたっぷりご飯を詰めることができ、またあまり量を食べたくないときは一段のみで使用することもできるなど、量を好きなように調整できる利便性も気に入ったポイントの一つです!

    〈Clement作の弁当はこちら〉


    Victor:私はトトロの弁当箱を使用しています。トトロのデザインが気に入ったのと、容量も大きく、4点ロックでしっかりお弁当の蓋を止めることができる点が気に入りました。

いかがでしたでしょうか?

日本スタイルの弁当箱が世界で人気になった背景には、健康志向の人が増えたことによる食事の見直しや、日本のアニメ・漫画の普及により日本文化が世界に広まったことが大きく関係しているようです。

「お弁当文化」は私達にとっては当たり前ですが、海外の人にとっては新しいライフスタイルの一つなんですね。

近年、環境問題の観点からも使い捨てのプラスチック容器や袋ではなく、何度も使用できる日本スタイルの弁当箱が注目されています。

 皆さんも改めて日本の弁当文化の素晴らしさを見直して、素敵な弁当ライフを送ってくださいね!

 

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今も海外で人気を集めている日本の「BENTO」文化。

今回は、Bento&coで働く外国人スタッフに、それぞれの国での弁当文化、日本の弁当についてインタビューしました!

インタビューに答えてくれたのは、アメリカ出身のScott、フランス出身のClement、ルーマニア出身のVictorの3名です。

 

 

  1. あなたの国での弁当文化について教えてください。

    Scott:アメリカで子供の頃にお弁当を持っていく時は、使い捨ての紙バッグを使用していました。そのバッグの中に、サンドイッチやクラッカー、フルーツ、ジュースなどを入れていました。タッパー容器などを使用している人もいましたが、日本のように種類がたくさんあるわけではないので、あまりそのようなものを使用している人はいませんでした。

    Clement:子供の頃、フランスではお弁当を持っていく機会はあまりありませんでしたが、修学旅行やピクニックの際はタッパーなどにサンドイッチやスナックなどを入れて持って行きました。今では日本スタイルの弁当箱は人気でフランスでも手に入りやすいですが、昔はタッパーのようなものか、ステンレス製の保存容器を使用することが一般的でした。

    Victor:私が子供の頃は日本の弁当箱のようなものは使用せず、弁当は袋に入れて持っていくか、近くのベーカリーやデリでご飯を買うことが主流でした。また、共働きの家庭も多く、母親がお弁当をしっかり作って持たせるというのも中々難しかったです。最近では健康な生活、健康な食事に気を使う人が増えてきたので、それに伴い日本のようなスタイルで子供に弁当を用意する家庭も増えてきています。


  2. 日本に来る前は、日本の「弁当箱」を知っていましたか?

    Scott:はい、知っていました。アメリカでは健康思考の人達を中心に、日本の「弁当文化」はだんだん人気になっていました。弁当箱を使用することで食事のサイズを制限でき、栄養バランスを考えた食事を取ることができるという点が魅力的なようです。

    Clement:はい、知っていました。フランスではジブリアニメがとても人気で、私も子供の頃にトトロを見て日本のお弁当を知りました。また、日本に来る前も、お金の節約とダイエット・健康の為に自身でも日本製の弁当箱を使用して、弁当を作っていました。

    Victor:はい、知っていました。私の妻が日本語や日本の文化について勉強しており、日本に来る前からルーマニアで日本の弁当箱を使用していました。10年程前まではルーマニアで日本の弁当箱を見かけることはほとんどありませんでしたが、最近では日本のアニメや漫画を見て育った子供達が大人になり、日本文化に興味を持つ若い人達が増え、それに伴い弁当箱や日本のキッチン用品などを手に入れることができるお店も増えています。

  3. あなたはどんな弁当箱を使用していますか?また、なぜそれを選んだのですか?

    Scott:私は、おべんとハウス | 蔵 黒壁を使用しています。理由は、合計の容量が725mlでサイズが丁度よかったことと、上下段共に中蓋がついていて汁漏れしにくいという点が気に入ったからです。また、個人的に日本酒が好きなので、このユニークなデザインが特に気に入りました!

    〈Scott作の弁当はこちら〉


    Clement:私は、メンズ弁当箱 青海波を使用しています。理由は、伝統的でありながらモダンなデザインが非常に気に入ったからです。また、サイズも合計容量が950mlと大容量で、たくさん食べたい時はたっぷりご飯を詰めることができ、またあまり量を食べたくないときは一段のみで使用することもできるなど、量を好きなように調整できる利便性も気に入ったポイントの一つです!

    〈Clement作の弁当はこちら〉


    Victor:私はトトロの弁当箱を使用しています。トトロのデザインが気に入ったのと、容量も大きく、4点ロックでしっかりお弁当の蓋を止めることができる点が気に入りました。

いかがでしたでしょうか?

日本スタイルの弁当箱が世界で人気になった背景には、健康志向の人が増えたことによる食事の見直しや、日本のアニメ・漫画の普及により日本文化が世界に広まったことが大きく関係しているようです。

「お弁当文化」は私達にとっては当たり前ですが、海外の人にとっては新しいライフスタイルの一つなんですね。

近年、環境問題の観点からも使い捨てのプラスチック容器や袋ではなく、何度も使用できる日本スタイルの弁当箱が注目されています。

 皆さんも改めて日本の弁当文化の素晴らしさを見直して、素敵な弁当ライフを送ってくださいね!

 

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秋におすすめ!お弁当レシピ!

秋といえば食欲の秋!いろいろなものが美味しい季節ですね。

柿、栗、さつま芋にサンマなど、考えるだけでお腹が減ってきます。

 

お米に野菜、魚、フルーツなど季節の食べ物は体にもいいと言われます。

今回は秋の食材を使ったお弁当にぴったりのレシピを集めてみました。

ぜひ参考にしてくださいね!

 

1)さつま芋ご飯

秋といえばさつま芋ご飯や栗ご飯、他には魚を入れたご飯など、ご飯メニューがいろいろ試せる季節!今回はほっこり美味しいさつま芋ご飯のレシピをご紹介。

 

材料

お米2合
☆みりん大さじ1+1/2
☆酒大さじ2
☆塩小さじ1/2
さつま芋1本
ごま塩適量

  1. お米を30分浸水させておく。

  2. その間にサツマイモを皮がついたまま1.5cm角に切る。
    水に10分程つけて灰汁抜きをし、水気を切る。

  3. 炊飯器の水を大さじ4減らし、☆印を入れ軽くかき混ぜる。
    サツマイモは、お米と混ぜず上にのせて炊く。

  4. 出来上がったらサツマイモが崩れないよう、下から持ち上げるようにして優しく混ぜる。

詳しいレシピはこちら

こちらは炊飯器があれば、さつま芋をカットして調味料を入れたら出来上がり!

簡単調理のレシピです。材料もシンプルですぐ作れそうですね!

もちろんお弁当に入れたらごまと一緒に入れたら綺麗で美味しいですね。

 

2 )きのこの和風マリネ

秋といえばきのこレシピも美味しい!

こちらは5日くらい日持ちして冷凍保存もできます。

他の食材と合わせてアレンジも可能な便利レシピです。

 

材料

お好みのキノコ類500g
サラダ油orごま油 大さじ1
 
☆醤油・みりん・酢  各大さじ2.5〜3
☆鶏ガラスープの素  小さじ1.5〜2

 

  1. お好みのキノコ類は食べやすい小さめの大きさにカットする。(今回は、しめじは石づきを取り小房にほぐし、舞茸は小房にほぐす。エリンギは他のきのこと同等の大きさにカットする。)

  2. フライパンにサラダ油orごま油をひききのこを入れて強火で炒める。(焼き目がつくよう、最初はあまり触らず!この焼き目が美味しさのポイントです。)

  3. フライパンにサラダ油orごま油をひききのこを入れて強火で炒める。(焼き目がつくよう、最初はあまり触らず!この焼き目が美味しさのポイントです。)

詳しいレシピはこちら

 

こういったきのこのマリネは本当に重宝します。

私自身もお弁当に作り置きで何度も作ったことがあります。

卵に混ぜてオムレツにしたり、トーストにのせてチーズをかけてきのこチーズトースト、ほうれん草やハムなどと一緒に炒めても美味しい。

トマトソースに入れてさっと煮たらきのこパスタに!

いろいろとアレンジできるのがこのマリネのポイントです!

 

3)秋鮭のみりん照り焼き

秋といえば鮭も美味しいですね!

お弁当には魚もご飯に合って欠かせないおかずの一つです。

こちらも簡単レシピ!

 

材料

秋鮭2切れ
◯みりん大さじ2
◯酒大さじ1
◯醤油大さじ1
塩コショウ少々
黒ゴマ少々
片栗粉適宜
サラダオイル適宜

 

  1. 秋鮭は食べやすい大きさにカットし、軽く両面に塩コショウをふりかける

  2. 秋鮭に片栗粉をまぶす
    ◯印の調味料を合わせておく

  3. 温めたフライパンにサラダオイル適量をひき、両面2分ずつくらい弱火で焼く

  4. ◯印の調味料を入れ、照りとツヤがでるまで煮詰める
    最後に黒ごまをふりかけたら完成

詳しいレシピはこちら

 

このレシピだったら他の食材でも応用できそうですね!

照り焼きは味がはっきりしているので、お弁当のおかずにもぴったり。

 

今回は秋の食材を使ったレシピを特集してみました。

皆さんもぜひ参考にしてみてください。

 

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秋といえば食欲の秋!いろいろなものが美味しい季節ですね。

柿、栗、さつま芋にサンマなど、考えるだけでお腹が減ってきます。

 

お米に野菜、魚、フルーツなど季節の食べ物は体にもいいと言われます。

今回は秋の食材を使ったお弁当にぴったりのレシピを集めてみました。

ぜひ参考にしてくださいね!

 

1)さつま芋ご飯

秋といえばさつま芋ご飯や栗ご飯、他には魚を入れたご飯など、ご飯メニューがいろいろ試せる季節!今回はほっこり美味しいさつま芋ご飯のレシピをご紹介。

 

材料

お米2合
☆みりん大さじ1+1/2
☆酒大さじ2
☆塩小さじ1/2
さつま芋1本
ごま塩適量

  1. お米を30分浸水させておく。

  2. その間にサツマイモを皮がついたまま1.5cm角に切る。
    水に10分程つけて灰汁抜きをし、水気を切る。

  3. 炊飯器の水を大さじ4減らし、☆印を入れ軽くかき混ぜる。
    サツマイモは、お米と混ぜず上にのせて炊く。

  4. 出来上がったらサツマイモが崩れないよう、下から持ち上げるようにして優しく混ぜる。

詳しいレシピはこちら

こちらは炊飯器があれば、さつま芋をカットして調味料を入れたら出来上がり!

簡単調理のレシピです。材料もシンプルですぐ作れそうですね!

もちろんお弁当に入れたらごまと一緒に入れたら綺麗で美味しいですね。

 

2 )きのこの和風マリネ

秋といえばきのこレシピも美味しい!

こちらは5日くらい日持ちして冷凍保存もできます。

他の食材と合わせてアレンジも可能な便利レシピです。

 

材料

お好みのキノコ類500g
サラダ油orごま油 大さじ1
 
☆醤油・みりん・酢  各大さじ2.5〜3
☆鶏ガラスープの素  小さじ1.5〜2

 

  1. お好みのキノコ類は食べやすい小さめの大きさにカットする。(今回は、しめじは石づきを取り小房にほぐし、舞茸は小房にほぐす。エリンギは他のきのこと同等の大きさにカットする。)

  2. フライパンにサラダ油orごま油をひききのこを入れて強火で炒める。(焼き目がつくよう、最初はあまり触らず!この焼き目が美味しさのポイントです。)

  3. フライパンにサラダ油orごま油をひききのこを入れて強火で炒める。(焼き目がつくよう、最初はあまり触らず!この焼き目が美味しさのポイントです。)

詳しいレシピはこちら

 

こういったきのこのマリネは本当に重宝します。

私自身もお弁当に作り置きで何度も作ったことがあります。

卵に混ぜてオムレツにしたり、トーストにのせてチーズをかけてきのこチーズトースト、ほうれん草やハムなどと一緒に炒めても美味しい。

トマトソースに入れてさっと煮たらきのこパスタに!

いろいろとアレンジできるのがこのマリネのポイントです!

 

3)秋鮭のみりん照り焼き

秋といえば鮭も美味しいですね!

お弁当には魚もご飯に合って欠かせないおかずの一つです。

こちらも簡単レシピ!

 

材料

秋鮭2切れ
◯みりん大さじ2
◯酒大さじ1
◯醤油大さじ1
塩コショウ少々
黒ゴマ少々
片栗粉適宜
サラダオイル適宜

 

  1. 秋鮭は食べやすい大きさにカットし、軽く両面に塩コショウをふりかける

  2. 秋鮭に片栗粉をまぶす
    ◯印の調味料を合わせておく

  3. 温めたフライパンにサラダオイル適量をひき、両面2分ずつくらい弱火で焼く

  4. ◯印の調味料を入れ、照りとツヤがでるまで煮詰める
    最後に黒ごまをふりかけたら完成

詳しいレシピはこちら

 

このレシピだったら他の食材でも応用できそうですね!

照り焼きは味がはっきりしているので、お弁当のおかずにもぴったり。

 

今回は秋の食材を使ったレシピを特集してみました。

皆さんもぜひ参考にしてみてください。

 

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長く愛用したい!曲げわっぱ弁当箱のお手入れ方法

曲げわっぱ弁当 コレクション

 

お弁当生活をしている人なら誰でも一度は使ってみたい憧れの「曲げわっぱ」。

でも、値段も高めだしお手入れが大変そうで中々手を出せない、という人は多いのでは?

実は、使い方の基本さえしっかり抑えておけば、曲げわっぱのお手入れってそんなに大変じゃないんです!

そこで今回は、曲げわっぱのお手入れ方法と基本ルールを伝授します。

 

曲げわっぱを使用する前に知っておきたい3つのルール

 

  1. 濡らしてから詰める

    ご飯のこびりつきや、おかずの調味料や油を吸い込みシミになるのを防ぐため、お弁当を詰める前に、一度サッと濡らすか、清潔な濡れ布巾で拭いてから使いましょう。

  2. 食べたらすぐに洗う

    シミや傷みを防ぐため、食べ終わったらなるべくすぐに洗いましょう。

    職場や学校なのですぐに洗えない場合は、おかずカップや食べ残しを捨てて空っぽの状態にし、帰宅後に湯で洗うといいでしょう。

  3. しまい込まずに、使い続ける

    曲げわっぱは頻繁に使い続けることが一番のお手入れです。毎日使い続けることで手に馴染んで愛着も湧いてきます。

    食器棚の奥にしまい込まずに、なるべく高い頻度で使用してあげてくださいね。

曲げわっぱ弁当箱のお手入れ方法

 

【用意するもの】

スポンジ

【曲げわっぱ弁当箱の手入れ方法】

  1. 曲げわっぱにぬるま湯を注いで5〜10分放置し、汚れを浮かせます。
    汚れが浮いてきたら、スポンジを使って優しく洗いましょう。

    スポンジだけでどうしても汚れが落ちない場合は、中性洗剤を使って洗いましょう。

  2. 洗った後は一旦ふきんなどで水分を取ってから、風通しの良い場所で乾燥させましょう。曲げわっぱがしっかりと乾いたらお手入れ完了です。

    乾燥させる際は上向きに立てかけておくと水分が上に蒸発し、乾きやすくなりますよ。

 

曲げわっぱ弁当箱の注意点!

 

  • 電子レンジでの温めはNG!

    曲げわっぱは天然の木でできていて熱に非常に弱いので、電子レンジでの温めはNGです。
    電子レンジで加熱することで変形してしまったり、焦げてしまう可能性があります。
    中身のご飯やおかずを温める際は、面倒でも別の容器に移し替えてくださいね。

  • 食洗機・食器乾燥機の使用はNG!

    食洗機の使用も曲げわっぱを傷めてしまう原因となります。
    特に乾燥機能付きの食洗機はもってのほかで、乾燥しすぎて変形してしまう恐れもあります。
    曲げわっぱを長く使いたいなら、食洗機や食器乾燥機は使用せず、少し手間でもしっかり手で洗いましょう。

  • 黒ずみを防ぐには

    曲げわっぱを使い続けていると避けては通れないのが、表面や隅にできる黒ずみ。
    これを防ぐには、洗った後に曲げわっぱをしっかり乾燥させることが大切です。
    黒ずみは体に害はありませんが、もしそれでも気になったら、酢:水=1:1の酢水に曲げわっぱを30分程度つけてから、湯で洗い流すとキレイに取れますよ。

 二段曲げわっぱ弁当箱

いかがでしたか?そんなに難しくないですよね。

曲げわっぱのお手入れで一番大切なことは、「頻繁に使って、洗浄と乾燥を繰り返す」ことです。

これさえしっかりできていれば大丈夫。

私も長いこと曲げわっぱを愛用していますが、使えば使うほどに艶が増して愛着が湧いてきます。

皆さんも怖がらずに、今日から曲げわっぱ生活を始めてみませんか?

曲げわっぱ弁当コレクション

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曲げわっぱ弁当 コレクション

 

お弁当生活をしている人なら誰でも一度は使ってみたい憧れの「曲げわっぱ」。

でも、値段も高めだしお手入れが大変そうで中々手を出せない、という人は多いのでは?

実は、使い方の基本さえしっかり抑えておけば、曲げわっぱのお手入れってそんなに大変じゃないんです!

そこで今回は、曲げわっぱのお手入れ方法と基本ルールを伝授します。

 

曲げわっぱを使用する前に知っておきたい3つのルール

 

  1. 濡らしてから詰める

    ご飯のこびりつきや、おかずの調味料や油を吸い込みシミになるのを防ぐため、お弁当を詰める前に、一度サッと濡らすか、清潔な濡れ布巾で拭いてから使いましょう。

  2. 食べたらすぐに洗う

    シミや傷みを防ぐため、食べ終わったらなるべくすぐに洗いましょう。

    職場や学校なのですぐに洗えない場合は、おかずカップや食べ残しを捨てて空っぽの状態にし、帰宅後に湯で洗うといいでしょう。

  3. しまい込まずに、使い続ける

    曲げわっぱは頻繁に使い続けることが一番のお手入れです。毎日使い続けることで手に馴染んで愛着も湧いてきます。

    食器棚の奥にしまい込まずに、なるべく高い頻度で使用してあげてくださいね。

曲げわっぱ弁当箱のお手入れ方法

 

【用意するもの】

スポンジ

【曲げわっぱ弁当箱の手入れ方法】

  1. 曲げわっぱにぬるま湯を注いで5〜10分放置し、汚れを浮かせます。
    汚れが浮いてきたら、スポンジを使って優しく洗いましょう。

    スポンジだけでどうしても汚れが落ちない場合は、中性洗剤を使って洗いましょう。

  2. 洗った後は一旦ふきんなどで水分を取ってから、風通しの良い場所で乾燥させましょう。曲げわっぱがしっかりと乾いたらお手入れ完了です。

    乾燥させる際は上向きに立てかけておくと水分が上に蒸発し、乾きやすくなりますよ。

 

曲げわっぱ弁当箱の注意点!

 

  • 電子レンジでの温めはNG!

    曲げわっぱは天然の木でできていて熱に非常に弱いので、電子レンジでの温めはNGです。
    電子レンジで加熱することで変形してしまったり、焦げてしまう可能性があります。
    中身のご飯やおかずを温める際は、面倒でも別の容器に移し替えてくださいね。

  • 食洗機・食器乾燥機の使用はNG!

    食洗機の使用も曲げわっぱを傷めてしまう原因となります。
    特に乾燥機能付きの食洗機はもってのほかで、乾燥しすぎて変形してしまう恐れもあります。
    曲げわっぱを長く使いたいなら、食洗機や食器乾燥機は使用せず、少し手間でもしっかり手で洗いましょう。

  • 黒ずみを防ぐには

    曲げわっぱを使い続けていると避けては通れないのが、表面や隅にできる黒ずみ。
    これを防ぐには、洗った後に曲げわっぱをしっかり乾燥させることが大切です。
    黒ずみは体に害はありませんが、もしそれでも気になったら、酢:水=1:1の酢水に曲げわっぱを30分程度つけてから、湯で洗い流すとキレイに取れますよ。

 二段曲げわっぱ弁当箱

いかがでしたか?そんなに難しくないですよね。

曲げわっぱのお手入れで一番大切なことは、「頻繁に使って、洗浄と乾燥を繰り返す」ことです。

これさえしっかりできていれば大丈夫。

私も長いこと曲げわっぱを愛用していますが、使えば使うほどに艶が増して愛着が湧いてきます。

皆さんも怖がらずに、今日から曲げわっぱ生活を始めてみませんか?

曲げわっぱ弁当コレクション

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