この度、新商品として曲げわっぱのおひつをサイトで販売開始しました。
こちらはご飯2合分に最適のおひつになっております。
ご飯の味、香りをもっと楽しみたいならおひつを使うことをお勧めします。
おひつは冷めても美味しさを保つ、日本の食文化が継承してきた道具のひとつ。
適度に水分を吸収し、もちもちとした食感が続きます。
適度にお米の水分を吸収してくれるので、
ご飯がべとついたり、かぴかぴに乾燥したりしません。
価格は26,000円(税別)です。
サイズは18.8 Φ x 9.5 cmです。
秋田の曲げわっぱはBento&coのサイトでも人気の商品ですが、おひつも皆さんの食卓に仲間入りしてはいかがでしょうか。
贈り物としておひつをプレゼントするのも良いアイデアですね。
こちらは無塗装の商品です。
白米専用となっておりますのでご注意ください。
炊き込み御飯などを入れると、油染みや色移りの原因になります。
お手入れは?
使い始めは、内側を水で濡らして、その後水分を拭き取ってからご飯を入れてください。
50~60度のお湯、もしくは水で汚れをうかしてください。
綺麗な布で水分を拭き取ります。
風通しのいい日陰で上向きにしてしっかり乾かすのも大切です。
天然の木材を使用している曲げわっぱだから、、
天然の木材を使用しているため、木目の風合いはそれぞれ違います。
必ずしも写真と同じものとは限りません。
職人がひとつひとつ手作りで作っているため、留め具に切り込み部分に細かな割れなどある場合もありますが、問題はございません。
さて、皆さんもおひつを使いたくなってきましたか?
ちょっと食卓が贅沢な感じになるのではないでしょうか。
ご飯をより美味しく。
ステイホームから学んだ家での時間、大切にしたいですよね。