レシピ紹介:海老と豆腐のヘルシーどんぶり

Posted by Hitomi Souda on

今回は、過去にBento&co海外サイト向けに提供して頂いた、ノルウェー在住のりえさんによるレシピをご紹介します!

いつもとは違う、少しオシャレでヘルシーな料理に挑戦してみたい方、是非試してみてくださいね ♪

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海老と豆腐のヘルシーどんぶり

【材料】1人前

  • 冷凍のブラックタイガーエビ:7匹
    (予め解凍し、殻をむいて背わたを取っておく)
  • ショウガ:10g(みじん切り)
  • ニンニク:5g(みじん切り)
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • 木綿豆腐:½ パック(約 150g)
  • 片栗粉:大さじ3
  • サラダ油、ごま油:それぞれ大さじ2
  • 温かいご飯

【タレ】

*このレシピは約4皿分です。このタレは豚肉や鶏肉、サラダなど様々なものに使うことができます。冷蔵庫で保存しておくこともできます。

  • 醤油:100 cc
  • 赤ワインビネガー:100 cc
  • 砂糖:大さじ4
  • ゴマ: 小さじ4
  • 青ネギ(みじん切り):½ cup
  • 赤唐辛子:適量(お好みで)

 

【作り方】

          1. 全てのタレの材料を混ぜておく。
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          2. ごま油大さじ1をカップに入れ、ミジン切りにしたショウガとニンニクを混ぜる。

          3. 塩を適量エビに振りかけ、手で優しくマッサージするように揉み込む。
            エビから黒い水が出てきたら冷たい水で軽く洗う。これを二回行い、キッチンペーパーで水気をとる。

          4. エビをボウルに入れ、’2’で用意したニンニクとショウガを入れる。塩コショウを軽くふり、10分ほど置く。

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          5. 豆腐をパックから取り出し、綺麗なキッチンタオルもしくはキッチンペーパーで巻き、余分な水分を取り除く。
            水分を取り除いたら豆腐を5等分にスライスする。もしここで余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、豆腐に片栗粉をまぶす。image

          6. フライパンを中火に温め、サラダ油大さじ1を入れ、エビを入れて約3〜4分炒める。エビに火が通ったら海老をフライパンから取り出す。

          7. 先程使用したフライパンにサラダ油を入れ、豆腐を両面焼き色が付くまで焼く。豆腐が崩れてしまうのを防ぐため、何度もひっくり返さないように注意。

          8. どんぶりボウルに温かいご飯を入れ、焼き色を付けた豆腐とエビをのせ、’1’で混ぜておいたタレをかけて出来上がり!Bon appétit!

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