秋の味覚を楽しむピクニック弁当レシピ5選
Share
秋は外で食べるお弁当が格別!
Bento&coでは、持ち運びやすく、見た目もかわいいピクニック弁当箱を多数ご紹介。
色々なシチュエーションにぴったりのピクニック弁当を探してください。
週末のおでかけや紅葉狩りにぴったりな、秋らしいピクニック弁当を作ってみませんか?
ピクニックコレクションはこちら。
和MON 二段重
15cmサイズのコンパクトな二段重。
一段でも使えるので、ちょっとしたお出かけやピクニックにぴったりの大きさです。
5.0 大和 三段重 古木梅
梅柄が美しい三段重。
家族や友人とシェアするピクニックランチに最適で、華やかなデザインが特別な時間を演出します。
18.0 匠三段重 百華
黒と赤の2色展開で人気の和柄デザイン。
中子も別売りで用意されているため、料理を詰めるときに便利です。お正月や特別な行事にも活躍する万能な重箱です。
ビッグ弁当 栃木目
一人分のがっつりランチにも、親子でシェアするピクニック弁当にも対応できる大容量サイズ。
重箱ほど大きなものは必要ない、というときに重宝する便利なランチボックスです。
エンボス加工 三角おむすび型(ホワイト)
ピクニックの定番といえばやっぱりおにぎり。
この型を使えば、誰でも簡単に三角おむすびが作れます。たくさん作るときにも便利で、お子さまと一緒に楽しめるアイテムです。
他にもシリコンカップ、ソースカップなどを使えばピクニックに役立ちます。
秋の味覚を楽しむ!行楽ピクニック弁当レシピ
秋の澄んだ空気の中で楽しむピクニックには、旬の食材を使ったお弁当がぴったり。
今回は「秋の味覚」をふんだんに取り入れた、おすすめレシピと詰め方のアイデアをご紹介します。
🍙 きのこご飯おにぎり
しめじ・舞茸・椎茸を入れて炊き込んだご飯で作る、秋らしい香り豊かなおにぎり。
紅葉型ののりやピックで彩りを添えると、行楽気分がぐっと高まります。
材料(2合分)
米 2合
しめじ・舞茸・椎茸 各50g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁 400ml
作り方
1 米を洗い、だし汁・醤油・みりんを加えて炊飯器にセット。
2 きのこを入れて一緒に炊く。
3 炊き上がったら混ぜ、おにぎりにする。
🍠 さつまいもと栗の甘煮
ほんのり甘い副菜は、デザート感覚で食べられます。
お弁当の隙間に入れても華やか。
材料
さつまいも 1本
ゆで栗 6粒
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
水 200ml
作り方
1 さつまいもを一口大に切り、水にさらす。
2 鍋に材料をすべて入れて煮る。
3 水分が少なくなるまで煮含めたら完成。
🐟 鮭のちゃんちゃん焼き風炒め
鮭と野菜を味噌ベースで炒めて小分けに。冷めても美味しくご飯が進む一品です。
材料
鮭切り身 2切れ
キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじ 各適量
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
1 鮭を一口大に切り、野菜も食べやすく切る。
2 フライパンで鮭を焼き、野菜を加えて炒める。
3 味噌・みりん・酒を混ぜた調味料を加え、絡めて完成。
🥗 柿と大根のなます
フルーツを副菜に取り入れると爽やかなアクセントに。
材料
柿 1個
大根 100g
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
作り方
1 柿と大根を細切りにする。
2 調味料を合わせて和える。
🎃 かぼちゃのコロッケ
甘みのあるかぼちゃは冷めても美味しいお弁当の定番。
材料
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
塩・こしょう 少々
小麦粉・卵・パン粉 各適量
作り方
1 かぼちゃを茹でて潰す。
2 玉ねぎを炒めて混ぜ、丸める。
3 衣をつけて揚げる。
🍇 デザートに秋のフルーツ
梨やぶどうをシリコンカップに入れて詰めれば、彩りと食後の楽しみがプラスされます。
📦 詰め方のコツ
色のバランス:黄色(かぼちゃ・さつまいも)、赤(柿・ぶどう)、緑(野菜)を意識。
持ち運びやすさ:シリコンカップやバランを活用して汁気を防ぐ。
器選び:重箱や仕切り付き弁当箱を使うと、行楽感が一層高まります。
秋の自然の中で、旬の食材を味わうピクニックを楽しんでみてくださいね!




