みなさん、ご飯が美味しい季節になってきましたね。
今回は美味しい炊き込みご飯のレシピをお届けします。
まず、クックパッドより@考えるシェフさんのレシピです。
きのこの炊き込みご飯「の素」
材料 (2合炊きを2回分)
しめじ1パック
ひらたけ1パック
まいたけ1パック
エノキダケ1/2袋
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
作り方
1,きのこを3種類程度、ほぐしたり、切ったり。耐熱容器に入れ調味料を入れてラップして2分加熱。
2, ひっくり返して、さらに2分加熱。そのまま冷まし、二等分してチャック袋(冷凍用)に入れ、平にして冷凍する。
3,ここから先は炊き込みご飯。
米を研いでザルにあげ、水を切る。
4,炊飯器の内釜に③をいれ、②を加えて水加減し、普通に炊飯する。
5,でっきあがりー。底から返し混ぜる。
とっても簡単なレシピでいいですね!
きのこも美味しい季節。ぜひみなさん試してみてくださいね。
そして、次にご紹介するのは、@おおたわ歩美さんのレシピ。
ごぼう・ツナ・塩昆布の炊き込みごはん
材料 (2合分)
ゴボウ1/2本
米2合
水2合分
塩昆布30g
酒(日本酒を使用)大さじ1
ツナノンオイル水煮1缶
作り方
1,下準備
ゴボウはたわしで良く洗う
2,ゴボウを皮ごとささがきにする。
3,炊飯器の内釜に、研いだ米、2合分の水、②、塩昆布、酒、ツナを汁ごと入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチオン。
4,炊き上がったらできあがり。
(お好みで白ごまをかける)
こちらも材料がシンプルでごぼうが入っていて美味しそうです!
シンプルなレシピが一番いいですよね。
すぐに試したくなります。
みなさんもぜひこちらを試してみてくださいね。
おにぎりにして翌日はお弁当にするのもいいですよね。