みなさん、毎日のお弁当レシピはどうやって考えていますか?
毎日作るとなると、だんだんお弁当のレパートリーもマンネリ化してきてしまいますよね。。
そこで今回はBento&coスタッフ直伝のパスタ弁当レシピをご紹介します!
1)ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
【材料】(一皿分)
- ベーコン:適量
- 生クリーム:100mL程度
- パスタ(今回はPaccheriパッケリというパスタを使用):100g程度
- ほうれん草(今回はベビーほうれん草を使用):一掴み程度
- パルメザンチーズ:適量
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:適量(お弁当用の為、極少なめで大丈夫です)
【作り方】
- フライパンに少量のオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて、軽く香りを出し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める
- 生クリームを入れて一煮立ちしたら、パルメザンチーズと湯がいておいたパスタを入れ、すぐにほうれん草を絡ませて、塩胡椒で味を整える。
仕上げに再度パルメザンチーズをかけて出来上がりです!
2)イワシのフライ
【材料】
- イワシ
- 片栗粉:適量
- 揚げ用油(今回は米油を使用しています。):適量
【作り方】
- イワシに片栗粉をまぶし、適量の米油を入れたフライパンに入れて揚げる。塩で軽く味付けをして出来上がり!
*ポイント:米油を使用すると、揚げ物をした時に発生する油の独特の臭いがせず、サクッとヘルシーに仕上がるのでオススメです!お弁当用に入れる時もベチャっとなりにくいですよ。
3)きのこのバルサミコソテー
【材料】
- お好きなキノコ
- 玉ねぎ
- バルサミコ酢
- オリーブオイル
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにし、キノコ類と一緒にオリーブオイルで炒めて、塩を少し振りかける。
- 最後にバルサミコ酢を振りかけて軽く火を通したら出来上がりです!
これらの品に色合いとして茹で野菜やフルーツを加えて、お弁当箱に詰めていきます。
今回使用するお弁当箱は、西陣弁当 楽園紫です。
パスタ弁当の完成!!
いかがでしたでしょうか?
とても簡単でサクッと作れるので、みなさんもぜひ試してみてくださいね ♪