秋の味覚のお弁当レシピ

秋の味覚のお弁当レシピ

もう9月ですね。

まだまだ暑いですが、秋になってくるとスーパーなどで見かける食材が変わってきますね。

今日は秋の食材を使った秋の味覚のお弁当レシピをご紹介します。

秋といえば、どんな食材を思い浮かびましょうか。

まずは、「かぼちゃ」

かぼちゃを使ったレシピを紹介しましょう。

 

 

かぼちゃとひき肉のグラタン

クックパッド

☆ダイゴクン☆さんのレシピより

材料 (4人分)
かぼちゃ小1/2個
ひき肉(何でも)200g
玉ねぎみじん切り1/2個分
マカロニ約80g
ピザ用チーズ70g
■ (煮汁)
牛乳1.5カップ
白すりゴマ大さじ3
醤油大さじ1
塩小さじ1/2
水1カップ

小麦粉大さじ4
バター20g

 

 

 

作り方
1
かぼちゃはタネとワタを取り皮を縞目に剥き崩れない程度に下茹でする。

2
煮汁の材料を作っておく。

3
玉ねぎはみじん切りにして、マカロニは茹でておく。


4
フライパンに油を敷き、ひき肉、玉ねぎの順に炒め
かぼちゃを加えたら小麦粉
大さじ4を加え全体がなじむまで炒める。


5
火からおろして煮汁を少しずつヘラで混ぜる。


6
バターを加え中火にかけ絶えず混ぜながら煮立てマカロニを入れる。

7
かぼちゃが崩れないようゆっくり混ぜながら煮込む。


8
耐熱容器に入れ、溶けるチーズを掛けオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
 

これならお弁当のおかずにもぴったり!
これから涼しくなってきます、とろ〜りチーズのレシピはお家でのご飯メニューとしてもいいですね。

 

 

かぼちゃと豆腐のごまマヨサラダ

クックパッド

 お天気ママ。さんのレシピより


材料 (4人分)
かぼちゃ1/6個
A.豆腐1/4丁
A.すりごま大さじ3
A.マヨネーズ大さじ3
A.塩少々
A.こしょう少々

1
かぼちゃは皮をそぎ落とし適当なサイズで1cm厚に切る。(皮は少しくらい残っていてもOK)

2
耐熱ボールにカボチャを入れて、レンジで4分半~5分加熱して柔らかくする。(600w)

3
かぼちゃはフォークでつぶして、【A】を混ぜ合わせて、味を調える。完成!

 

こちらも簡単にできそうですね。

かぼちゃのサラダとグラタンを一緒にメニューとして出してもいいですね。

ぜひ秋のメニュー試してみてくださいね。

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