今日は3月3日、女の子のお祭り、ひな祭りの日ですね。
本日はひな祭りにぴったりのレシピを紹介します。
まず、「ちらし寿司」。
@YUZUMAMAN (クックパッドより)
材料 (4個分)
ごはん2.5合
ちらし寿司の素(具入り)適量
桜でんぶ大さじ2
卵2個
エビ(ゆでたもの)12尾
とびっこやいくら適量
きぬさや10枚
作り方
1,
牛乳パックを5~6cmの長さに切る。角を一箇所だけ切って、テープで仮止めしておく。
2,
ごはん2/3にちらし寿司の素を混ぜ、残りのごはんに桜でんぶを混ぜピンク色にする。
3,
錦糸卵を作り、沸騰したお湯に塩を適量入れきぬさやをさっと湯通しして小さく切る。エビ8尾を縦半分に薄切りする。
4,
ラップの上に牛乳パックを乗せ、ちらし寿司ごはんを1/3くらいまでつめる⇒エビ&錦糸卵(1段目)さらに2/3までごはん⇒とびっこ&きぬさや(2段目)最後にピンクのごはんをつめて終わり
そして、手まり寿司もいいですよね。
「ひな祭り いろいろ手まり寿司♪」
@jam⭐︎⭐︎(クックパッドより)
材料 (4人分)
お刺身セット1パック
アボカド1/2個
ブロッコリースプラウト1パック
きゅうり1/3本
酢飯3合分
サランラップで巻くだけの簡単手まり寿司。
でもネタの巻き方が参考になりますね。
薄いきゅうりのスライスを使ったり、アボカドのスライスもこうやって並べると綺麗ですね。
こちらは@yuririnnanaさんのひな祭り弁当です!
お雛様とお内裏様が可愛いですね。
おにぎりを上手にお人形のように作っておられますね。
お弁当もぜひ挑戦してみてくださいね。
ぜひみなさんもやってみてくださいね。