インスタグラムでいつも美味しそうなお弁当を作っておられる @hiroko.hazuki1488さんにこの夏におすすめ、魚を使ったかんたんレシピを伺いました。
お弁当や家ごはんにも活躍しそうなメニューを2つご紹介します。
「焼き鯖とキムチのポテトサラダ」
「鰯の生春巻き」
どちらも魚を使ったレシピ。
ぜひ皆さんのレシピに加えてみてください。
(ポイント)
生鯖を使用の場合は塩を少々振って焼く。じゃがいもはレンチンし
捌くは焼くので解す際に骨を取り除く
今回はCOSTCO塩鯖を使いました。
とても綺麗な出来上がり。
ポテトサラダに焼き鯖、キムチが入ることで豪華にボリューミーになりました。
どれも手に入りやすい材料で工程も少なく試してみたくなるレシピですね。
こちらは3人前のレシピです。
(ポイント)
揚げる際は、魚側から揚げる(4分程度)
バジルが無ければ大葉でも大丈夫
鰯はしっかりキッチンペーパーで水分を拭き取る
一度に沢山揚げない。生春巻きはくっ付きやすいので注意して

パーティ料理にも向いている華やかな一品です。
生春巻きの皮を揚げることで綺麗に食材の色も見えますね。
切って使えばお弁当のおかずにもなりますね。
おもてなし料理にも使えるおしゃれなレシピです。