温かさキープ!シバイヌスープポットで作る秋冬のおすすめ弁当
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寒さが増す11月、おしゃれな弁当箱やスープポットで、温かいランチタイムを楽しみませんか?
今回は新発売のシバイヌスープポットを使った、簡単・美味しい温かい弁当レシピを紹介します。忙しい日でも作れるレシピばかりで、海外へのお土産やギフトとしてもおすすめです。
ムームーフレンズ ステンレススープポット

1. かぼちゃとチキンのクリームスープ
材料(1人分)
かぼちゃ 80g
鶏もも肉 50g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 100ml
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
1. かぼちゃは小さめにカット、玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る
2. 鍋で鶏肉と玉ねぎを炒め、かぼちゃを加えて少量の水で煮る
3. かぼちゃが柔らかくなったら牛乳とコンソメを加えて温める
4. 塩こしょうで味を整えて、スープポットに詰める
ポイント:クリーミーで秋らしい色合い。スープポットで温かさをキープ。
2. きのことベーコンの和風スープ
材料(1人分)
しめじ・えのきなど 50g
ベーコン 30g
小松菜 30g
だし汁 150ml
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
1. ベーコンを一口大に切り、軽く炒める
2. きのこ類を加えて炒め、だし汁を注ぐ
3. 小松菜を加え、醤油と塩こしょうで味を整える
4. スープポットに入れる
ポイント:和風スープなのでご飯とも相性抜群。ヘルシーで彩りもきれい。
3. ミニトマトと豆のチリスープ
材料(1人分)
ミニトマト 5〜6個
水煮豆(赤いんげんなど) 50g
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 小さじ1
チリパウダー 少々
塩こしょう 少々
作り方
1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは半分にカット
2. 鍋で玉ねぎを炒め、トマトと豆を加えて軽く煮る
3. コンソメとチリパウダーで味を調える
4. スープポットに入れる
ポイント:少しスパイシーで体が温まる。雑穀ご飯と合わせても◎。
4. おにぎりと一緒に!雑炊風スープ
材料(1人分)
ご飯 お茶碗1杯分
鶏ささみ 30g
にんじん・しいたけ 各30g
だし汁 150ml
醤油 小さじ1
作り方
1. 鶏ささみと野菜を一口大に切る
2. 鍋で煮てだし汁を加える
3. ご飯を入れ、軽く煮て醤油で味付け
4. スープポットに詰めて持ち運び
ポイント:おにぎりやパンと一緒にランチにぴったり。
5. スープポット活用のポイントとアレンジ
スープポットは保温性が高く、作ったスープを温かく持ち運べます。
彩りを意識してパプリカ・ブロッコリー・ミニトマトなどを添えると見栄えアップ。
冬はもち麦や雑穀を入れると栄養バランスも◎。
レシピの具材をアレンジして、自分好みのお弁当を作りましょう。
