テーマ: 6月の旬の食材を使ったお弁当レシピ
6月は新鮮で美味しい季節の食材が豊富な時期。
旬の食材を使ったお弁当は、栄養満点で彩り豊か、そして季節感を楽しめる一品です。今回は、6月が旬の野菜や魚を使ったお弁当レシピを詳しくご紹介します。
6月の旬の食材
野菜
- そら豆
- アスパラガス
- 枝豆
- 茄子
- ズッキーニ
- ししとう
- トマト
- 大葉
魚介類
- 鰹(かつお)
- 鯵(あじ)
- 鮎(あゆ)
- いさき
- しらす
6月の旬の食材を使ったお弁当レシピ
1. そら豆と鰹の香味ご飯弁当
メイン: そら豆と鰹の香味ご飯
- そら豆を茹でて皮をむき、鰹のたたきを細かく刻みます。
- ご飯に混ぜ込み、醤油とごま油、刻みネギを加えて香味ご飯に仕上げます。
サイド:
- アスパラガスのベーコン巻き: アスパラガスを軽く茹で、ベーコンで巻いて焼きます。
- トマトのマリネ: トマトをスライスし、オリーブオイル、酢、塩、胡椒でマリネ。
- 茄子の煮浸し: 茄子を素揚げし、出汁と醤油、みりんで煮浸しに。
2. 鯵の南蛮漬け弁当
メイン: 鯵の南蛮漬け
- 鯵を三枚におろして、片栗粉をまぶして揚げます。
- 醤油、酢、砂糖、みりんを合わせた南蛮酢に漬け込み、玉ねぎと人参を添えます。
サイド:
- 枝豆の塩茹で: 枝豆を塩茹でし、お弁当の彩りに。
- ズッキーニのグリル: ズッキーニを輪切りにして、オリーブオイルと塩でグリル。
- ししとうの焼き浸し: ししとうを軽く焼き、出汁醤油に浸しておく。
3. しらすと大葉の混ぜご飯弁当
メイン: しらすと大葉の混ぜご飯
- 炊きたてのご飯に、しらす、大葉の千切り、ごまを混ぜ込みます。
- 醤油とレモン汁でさっぱりと仕上げます。
サイド:
- そら豆のかき揚げ: そら豆を天ぷら衣で揚げ、かき揚げに。
- トマトとモッツァレラのサラダ: トマトとモッツァレラチーズを合わせ、バジルとオリーブオイルで和える。
- アスパラガスの胡麻和え: アスパラガスを茹でて、すりごまと醤油で和えます。
栄養満点で季節感あふれるお弁当作りのポイント
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旬の食材を積極的に取り入れる
- 旬の食材は栄養価が高く、味も最高です。季節ごとの新鮮な食材を使うことで、体に優しいお弁当を作りましょう。
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色とりどりの食材を使う
- 野菜や魚の自然な色合いを活かし、見た目も楽しめるお弁当を心がけましょう。彩り豊かなお弁当は食欲をそそります。
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調理法を工夫する
- 煮る、焼く、揚げるなど、食材に合った調理法で美味しさを引き出します。また、冷めても美味しいおかずを選ぶことも大切です。
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バランスの良い栄養を考える
- 主食、主菜、副菜のバランスを考え、栄養バランスの取れたお弁当を作りましょう。炭水化物、タンパク質、ビタミンがバランスよく摂れるように工夫します。
まとめ
6月の旬の食材を使ったお弁当レシピをご紹介しました。旬の食材を取り入れることで、栄養満点で季節感あふれるお弁当を楽しむことができます。新鮮な食材を使って、彩り豊かで美味しいお弁当を作りましょう。毎日のランチタイムがもっと楽しく、健康的になりますよ!