本日は京都の老舗居酒屋をご紹介します。
「赤垣屋」です。
場所は川端通り御池を上がったところ。
和風の古い建物の中はタイムスリップしたような居酒屋空間。
カウンターがあり、おでんがまず目に飛び込んできます。
カウンターの席の他にも小さな座敷席がいくつかあります。
荷物は入り口近くに置いて、着席。
メニューには値段が書かれていません。
達筆な筆文字で書かれたメニューを読んでいきます。
お造り、アサリの酒蒸し、おでん、焼き鳥、アスパラの肉巻きなどを食べました。
どれも丁寧に作られていて美味しい。
カウンターからおでん越しに見る厨房の世界がまた美しい。
サービスも行き届いていて、注文もしやすい環境です。
ただし喫煙可能の場所なので、苦手な方はご注意ください。
8時半くらいまでは混んでいるので、そのあとに行くのもオススメです。