お正月休みが終わりいつもの生活が始まってお弁当生活に戻っている方も多いのでは?お正月三が日では、お雑煮、おせち、鯛などいろいろ食べられましたか?
家族や友人と揃って食べるおせちは一年の始まりという感じがして美味しいですね。
おせち料理のためにいろんなおかずを用意したという方、料理によっては余っているものも多いと思います。
今日はそんな方に余ったおせちを使ったレシピをご紹介しますね!
1、黒豆リメイク!HMで簡単ケーキ
(クックパッド/ 白いエプロンのクマさんより)
材料
卵2個
サラダ油(バター代用可)70g(約大さじ6)
牛乳or豆乳70g(約大さじ5)
砂糖70g(約大さじ8)
ホットケーキミックス200g
黒豆適量(今回は1カップ弱)
作り方
1
オーブンを180℃で余熱する。
2
黒豆以外の材料をよく混ぜる。(抹茶味にする場合は抹茶も入れる)
3
黒豆の水気をよく切って、生地に加えてさっくり混ぜる。黒豆の量は適当でもなんとかなります。
4
180度で30分焼く。(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)
まず、作り方が簡単!材料を混ぜて焼くだけ。
アレンジで抹茶を入れても美味しいそうです。
いろんな材料でアレンジできそうなレシピですね。
ホットケーキミックスはいろんなものが作れて便利!
お弁当のデザートとして持っていくのもいいかも!
2、御節の数の子をアレンジ♡簡単おつまみ♡
(クックパッド/Rie♪♪♪ さんより)
材料
御節の数の子1本
アボカド1/2個
ノルウェーサーモン(刺身用)80g
マヨネーズ適量
練りわさび適量
作り方
1
写真
数の子、アボカド、サーモンを1cm角に切り揃える。
サーモンとアボカドには数の子の汁を絡めておく。
2
マヨネーズとわさびを混ぜ合わせて好みの辛さに調整して①に絡めたら出来上がり♡
こちらも簡単!混ぜるだけ。
数の子も食べきれなくて残る方もいるのでは?
アボカド、サーモンなど食感が違うものと混ぜたら数の子がいいアクセントになるでしょうね。
ポテトサラダなどにアレンジもできそう。
3、たつくりふりかけ(アレンジ)
(クックパッド/とりださんより)
材料
たつくり20本
大根菜200g
ちりめんじゃこ20g
削り節5g
しょうゆ大さじ2
作り方
1
たつくりを細かく刻む。大根菜は細かい小口切りにする
2
フライパンに油をしき、加熱する。じゃこ、大根菜の順に炒める。
3
たつくり、削り節、みりん、しょうゆをいれさらに炒める。
こちらも余りがちな田作り。
これは大根菜を一緒に炒めて、ふりかけにするというアイディア。
ご飯にも合うこと間違いなしですね!
お弁当のおかずとしても使えるし、栄養価も高そうです。
4、おせちの残り物で肉巻き
(クックパッド/まびさなさんより)
材料
煮しめの具あるだけ
酢レンコンあるだけ
叩きゴボウあるだけ
具を巻く豚バラ肉具がつつめるだけ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
作り方
1
煮しめの、人参・ごぼう・れんこん・しいたけを取り出します。
2
あまった、酢レンコンや叩きゴボウも一緒に、豚バラで巻いていきます。
3
豚バラで巻いたものをフライパンで焼きます。
4
焼き色がついたら、醤油とみりんで味付け。もともと味がついているので、加減してみてください。
煮しめもたくさん作るので余りますね。
肉巻きというのはお弁当のおかずにも最適!
味もしっかり付いているので向いていますね。
もちろん煮しめは下味は付いているので、他の炒め物や煮物などに加えてリメイクも可能ですね。カレーとかハンバーグ、天ぷらなど、いろいろ応用できるかもしれませんね。
5、リメイク☆かまぼこで磯部揚げ
(クックパッド/taminnieさんより)
材料
かまぼこ一本
小麦粉大さじ4
水大さじ3
青海苔お好み量
作り方
1
かまぼこを板からはがす。
2
かまぼこは5㎜くらいの厚さに切る。
3
ボウルに小麦粉、水、青海苔を合わせて混ぜる。
4
3にかまぼこを入れて衣をしっかりとつける。
5
油で揚げたら出来上がり(*´▽`*)
かまぼこも紅白のかまぼこや焼きかまぼこなど種類も豊富で余りがち。
ちくわではなく、かまぼこで作る磯辺揚げも美味しそうですね!
これまたお弁当のおかずにもできるのでは?
おせちの残りだけでなく、普段の節約レシピとしても使えますね。
みなさんどうでしたか?
この中で試してみたいレシピはありましたか?
おせち料理もいろんなアイディアでリメイクできますね。
ぜひ試してみてくださいね。