節分がきた〜!鬼は〜外〜!福は〜うち〜!と言っていたら意外に残る福豆。
今回は残った豆で作る簡単レシピを集めてみました。
抹茶の豆あられ
大豆50gの材料
砂糖 大さじ2 10g
抹茶 小さじ1/4 0.5g
水 小さじ1 5g
炒り大豆 50g
1、砂糖と抹茶はよく混ぜ合わせておく
2、フライパンに砂糖と水を入れ、中火で加熱して砂糖が完全に溶けたら炒り大豆を加える
3、水分がなくなるまで、焦げないように炒り大豆を炒める
抹茶がなければきな粉など他の粉でも代用可能なのがいいですね。
ちょっとしたおやつに作ってみてはいかがでしょう。
5分で簡単福豆ショコラ
材料
福豆一袋(45g)
チョコレート50g
1、耐熱皿にチョコレートを入れ、とかす。(500w50秒くらい)形は残っていても、溶けているのでスプーンで混ぜてみて下さい
2、とかしたチョコレートに福豆を投入!ぐるぐる混ぜる
3、全体的にチョコレートがコーティングできたらクッキングシートをしいたバットに流し入れる。
4、冷蔵庫で固まるまで冷やす
チョコレートを溶かして豆と混ぜて固める、これならお子様も一緒に作れるかも!
簡単なレシピは作りやすいのでいいですね!
節分 福豆 と塩昆布の炊き込み御飯☆
材料
米2合
水.2合半強(約480cc)
お酒大さじ1
福豆大さじ3
塩昆布15g
1、米は洗ってザルに上げておく。お鍋に米とお酒を入れ30分ほど吸水させる
2、①に福豆と塩昆布を入れ強火にかける。5分くらいで沸騰するので(蓋が動く)弱火にしてひと混ぜし、約5分炊く。
3、時間がきたらもう一段階弱火にしてあと8分炊きます
4、火を止め、15分蒸らして出来上がり。
こちらもシンプルな材料でいいですね。
塩昆布とお酒を入れるだけ。
ぜひやってみたいですね。