この度、新しい調理器具が入荷しました。
ambaiシリーズ「雪平鍋」「玉子焼」「8mm土佐板のまな板」
デザイナー小泉誠氏がプロデュースする、使い手にとっていい塩梅(ambai)を目指す暮らしの道具ブランド。地域の特色や技を活かし、日本でのものづくりにこだわってできあがった道具たちは、機能・素材・形状どれをとってもいい塩梅です。
まず、角型の玉子焼きフライパン。
卵1個でお弁当にぴったりサイズの玉子焼きができる「角 小」と、
卵2~3個用の「角」の2種類。
お弁当に最適の玉子焼きを作ることができます。
鉄の表面に繊維状の細かい凹凸を施した「ファイバーライン加工」が
全体に油をしっとりとなじませ、食品との接触部分を最小限に抑えます。
こちらは雪平鍋。
ガラス蓋も別売りで今回販売開始。
18cmと20cmのサイズです。
素材はフライパンや炊飯器に使われる「アルミ三層」。耐食性の優れたステンレスの間に熱伝導に優れたアルミを挟み、熱がムラなく伝わり焦げ付きにくい素材です。
注ぎ口の位置もわずかに手前につけて注ぎやすい形です。
ガラス蓋は中の調理具合が見れて便利です。
ガラス蓋は日本製の全面物理強化ガラスを使用しています。
優れた強度、耐熱性能があり安心して使えます。
つまみを取れば食洗機も使えます。
ambaiの「土佐板」は、樹齢100年の良質な土佐の桧と地元で素材を大切にしている職人さんが関わり出来上がった、厚さ8mmという世界一薄い木製まな板です。
包丁の刃も傷めにくく切れ味が長持ちします。
みなさんが気に入ったアイテムはありましたか?
日本製のおしゃれな調理器具をみなさんのキッチンに取り入れてみませんか。